Homöopathie in der Palliativmedizin: Sanfte Begleitung am Ende des Lebens

Die Begleitung während des Sterbeprozesses ist längst kein Tabuthema mehr. Immer häufiger nehmen Menschen mit schweren unheilbaren Krankheiten oder Angehörige von Menschen, die am Ende ihres Lebens angekommen sind, die Palliativmedizin als Hilfestellung und Unterstützung in Anspruch.  Die Palliativmedizin gibt es erst seit etwa dreißig Jahren. „Palliativ“ heißt „ummantelt“, und diese Ummantelung kommt mithilfe eines multiprofessionellen und interdisziplinären Teams jenen Patienten... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 SANFTE MEDIZIN

Therapeutic Touch: Die heilende Kraft unserer Hände

Ein liebevolles Streicheln oder eine feste Umarmung schafft Nähe und Vertrauen, denn Berührung gehört zu den tiefen menschlichen Bedürfnissen. Sie geht unter die Haut und versorgt uns auf vielen Ebenen mit Lebensenergie. Als therapeutische Methode wird die körperliche Berührung immer häufiger und mit Erfolg angewandt.  Eine wohlwollende Berührung tut einfach gut. Wir trösten Kinder, die sich wehgetan haben, spontan mit einer Berührung der schmerzenden Körperstelle. Wir nehmen Menschen in... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 KÖRPER & SEELE

Baumharze: Räucherwerk und Salben für Körper und Seele

Sie werden als die „Tränen der Bäume“ oder als „Gold des Waldes“ bezeichnet – die Baumharze. Viele Kulturen schätzen sie seit Jahrtausenden wegen ihrer betörenden Düfte und heilsamen Wirkungen als Räucherstoffe für Heilrituale, zeremonielle Reinigungen oder um sich mit den Urkräften der Natur zu verbinden. Die heilsame Kraft der Baumharze wird in der Volksmedizin auch in Salben gebannt und gegen viele Leiden eingesetzt.  Jeder Baum ist von langen Harzkanälen durchzogen, in denen der... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 NATURHEILKUNDE

Linsen, Bohnen & Co. – Die idealen Eiweiß- und Vitalstoffpakete

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum „Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Kein Wunder, sind die Leguminosen, so der botanische Oberbegriff für Bohne, Erbse und Linse, doch  eine der artenreichsten und nahrhaftesten Pflanzenfamilien – und die heimlichen Stars der vegetarischen und veganen Küche. Denn sie liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß, Vitalstoffe und zugleich Genuss auf der ganzen Linie.  In vielen Ländern dominieren Hülsenfrüchte die tägliche Ernährung. Die asiatische Küche... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 ERNÄHRUNG

Herbststimmung – Zeit fürs Wesentliche

Das ganze Jahr über werden sie nur wenig beachtet, doch in diesen Wochen entfalten zahlreiche Bäume und Gehölze ihre volle Schönheit und präsentieren ein einmaliges Farbfeuerwerk. Wie reich ist selbst der Monat November an wertvollen Inspirationen und Genüssen!  Erstaunlich üppig ist die Natur noch zu Beginn des Monats November, mit aller Kraft halten die Bäume ihr Laub fest, manche, zum Beispiel die Rotbuche, werden dann überhaupt erst grün. Ihr sonst mahagonifarbenes Blattwerk täuscht... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 WEGE NACH INNEN

Das Rad des Lebens

Betrachten wir unser Leben als ein Ganzes, erkennen wir, dass es voller Übergänge ist. Je weiser wir werden, umso bewusster leben wir die Zeit, bis sich unser Leben dem Ende zuneigt. Auf dem Weg dorthin erfahren wir, was unser Dasein bedeutsam gemacht hat und immer noch macht. Es gibt immer wieder Momente im Leben, in denen man auf die erlebte Zeit zurückschaut und sich erinnert: an Begegnungen mit Menschen, Ereignisse und Erlebnisse, die einem auf seinem Weg durch die Welt widerfahren... » Weiterlesen

21. Oktober 2016 BEWUSST-SEIN

Mehr Lebensenergie mit der Organuhr

Seit wann können das Herz oder die Leber die Uhr lesen? In der Traditionellen Chinesischen Medizin geht man seit Jahrtausenden davon aus, dass jedes Organ in einem Rhythmus von 24 Stunden seine eigene Zeit hat, in der die Lebensenergie verstärkt fließt – oder nur minimal aktiv ist. Körperliche und seelische Schwächen lassen sich nach dieser inneren Uhr vielfach einem Organ zuordnen und wieder in die Balance bringen. Alles in der Welt ist in den Rhythmus der Natur eingebunden – vom Großen in... » Weiterlesen

23. September 2016 KÖRPER & SEELE

Yin-Yang-Küche: Dampfgaren – Gesunder Genuss gegen den Stress

Voller Vitamine, saftig und aromatisch – das Garen mit Dampf garantiert eine leichte Küche, die auch hierzulande immer beliebter wird. Kaum eine moderne Küche wird eingerichtet, ohne über die Anschaffung eines Dampfgargerätes nachzudenken. Dass das Dämpfen neben den kulinarischen auch eine Reihe an gesundheitlichen Vorteilen verspricht, ist keineswegs eine neue Erkenntnis. Bereits im Alten China wusste man um die heilsame Kraft dieser Zubereitungsmethode. Warum dem Dampfgaren gerade in... » Weiterlesen

23. September 2016 ERNÄHRUNG