Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Vitamine – hitzebeständig oder nicht?
Ernährung

Vitamine – hitzebeständig oder nicht?

Welche hitzestabilen Vitamine gibt es eigentlich, die beim Kochen nicht kaputtgehen?


Antwort

Lange Zeit war die Frage wohl eher eine „Glaubenssache“, Rohköstler gingen immer davon aus, dass bei mehr als 42 °C alle Vitamine zugrundegehen. Doch mittlerweile gibt es Studien der Uni Hamburg, bei denen man herausfand, dass so manche Mahlzeit hinsichtlich ihres Vitamingehalts davon profitiert, wenn sie länger auf dem Herd gekocht wird.
Allgemein kann man sagen, dass es sehr auf die Lagerung und Zubereitungsart ankommt, ob Vitamine verloren gehen oder nicht. Broccoli-Röschen verlieren beispielsweise nach fünf Minuten ungefähr ein Drittel ihres Vitamin-C-Gehalts. Bei fünf Minuten im heißen Wok bleiben immerhin 80 Prozent des Vitamin C erhalten. Noch schonender ist es, Gemüse auf einem Siebeinsatz im heißen Dampf zu garen. Denn Vitamine werden nicht nur durch die Hitze zerstört, sie können auch mit dem Kochwasser ausgeschwemmt werden. Vor allem wasserlösliche antioxidative Substanzen sind bereits nach fünf Minuten im Kochwasser nur noch zur Hälfte nachweisbar. Andererseits muss man bedenken, dass bei vielen Gerichten, zum Beispiel Eintöpfen, auch die Kochflüssigkeit mitverzehrt wird. Selbst bei sehr langen Garzeiten ist daher nicht gleich der gesamte Vitamingehalt einer Mahlzeit „totgekocht“.
Hier noch eine Tabelle (unvollständig):
Vitamin A: nicht hitzeempfindlich, fettlöslich (in Karotten, Kürbis, Brokkoli)
Vitamin D: widerstandsfähig gegen Hitze und Licht, fettlöslich (in fettreichen Fischen: Barsch, Makrele, Lachs. Sonnenbestrahlung)
Vitamin E: nicht hitzeempfindlich, fettlöslich (in pflanzlichen Ölen, Vollkorn, Nüssen)
Vitamin B1 (Thiamin): hitzeempfindlich (in Sonnenblumenkernen, Erdnüssen)
Vitamin B2 (Riboflavin): widerstandsfähig gegen Hitze, aber lichtempfindlich (in Milchprodukten, Brokkoli, Spinat)
Vitamin B3 (Niacin): weder licht- noch temperaturempfindlich (in Makrele, Huhn)
Vitamin B6 (Pyridoxin): hitzeempfindlich (in Huhn, Grünkohl, Cantaloupe-Melone)
Vitamin B12 (Cobalamin): sehr hitzeempfindlich; die Antibaby-Pille senkt den Vitamin-B12-Spiegel im Blut (in Fisch, Eiern, Milchprodukten)
Folsäure: extrem hitze- und lichtempfindlich (in dunkelgrünem Blattgemüse, Hülsenfrüchten)
Pantothensäure: hitzeempfindlich; Dauerstress erhöht den Bedarf  (in Hefe, Eiern, Erbsen, Weizenkeimen)
Vitamin C (Ascorbinsäure): extrem hitzeempfindlich; erhöhter Bedarf z. B. bei Einnahme der Antibaby-Pille, bei Schwangeren, Rauchern, Dauergestressten, Leistungssportlern, Kranken, älteren Menschen (in Zitrusfrüchten, allen Kohlarten)
© 2013 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage