Teff: Schmeckt prima und ist auch noch gesund
Hierzulande ist Teff, auch Zwerghirse genannt, noch ein eher unbekanntes Getreide. Es handelt sich dabei um eine besonders wohlschmeckende Getreideart, die ursprünglich aus Äthiopien stammt. Die sehr kleinen Samenkörner der Teffpflanze haben es in sich: Ein hoher Gehalt an essenziellen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien zeichnet sie aus und macht sie auch aufgrund des hohen Eisengehalts zum idealen Lebensmittel für Vegetarier und Veganer. Die Zwerghirse schmeckt angenehm nussig und leicht süß. Da Teff kein Gluten enthält, ist er auch eine gute Alternative für Zöliakie-Betroffene. Das helle Teffmehl wird ohne Schale vermahlen, ist mild im Geschmack und kann für Brot, Gebäck und Pfannkuchen oder auch als Bindemittel verwendet werden. Teff ist im Reformhaus, in manchen Drogeriemärkten oder im Bioladen erhältlich.