Herzlich willkommen im NATUR & HEILEN-Forum.
Weitere Informationen zur Nutzung des Forums finden Sie hier:



Forum

Suche im Forum:
Thema mit vielen Antworten

Essen in Betriebskantine: gesünder und leckerer


Autor Nachricht
Verfasst am: 12.09.2018 [13:55]
marcmeinl
Themenersteller
Dabei seit: 09.05.2017
Beiträge: 45
Hallo,

wir haben eine Betriebskantine, wo es auch jeden Tag frisches Essen für die Mitarbeiter gibt. Jedoch kam uns zu Ohren, dass einige vom Essen nicht gerade begeistert sind.

Und ich muss ihnen zustimmen: Woche zu Woche gibt es das gleiche, es wird langweilig und meistens sind es schnelle, einfache Gerichte.

Hat jemand Tipps, welche Vorschläge ich für eine neue "Küchen-Ära" vorbringen könnte?

Dankeschön!
Verfasst am: 12.09.2018 [16:38]
Landauer
Dabei seit: 12.10.2016
Beiträge: 78
Also mehr als 4 Wochen lang sollte man nicht ein und dasselbe Menü anbieten. Da sollte deutlich mehr Abwechslung rein. Gut wäre es, wenn man aus verschiedenen Menü-Varianten wählen kann. Wir hatten in der alten Firma z.B. Mottowochen (Viva Espana, Asien, im Zeichen des Orient, etc.) und haben dann jeweils typische Speisen und Getränke dafür angeboten.

Weiters sollte man auch vegetarische Gerichte im Angebot haben. Die Speisen sollten dann auch jeweils beschriftet sein, damit die Mitarbeiter wissen, was auf den Teller kommt. V.a. wenn man mehrere Religionen im Haus hat, kann dies sehr nützlich sein.

Es sollte einfach gesund und abwechslungsreich sein. Das dies nicht immer billig ist, kann man nachvollziehen. Hier findest du einen Artikel, der aufzeigt, wie man das Problem in den Griff bekommen kann: http://www.wirtschaftswissen.de/arbeitssicherheit/gesundheitsschutz/gesundheit-am-arbeitsplatz/speiseplaene-fuer-betriebskuechen-gesund-und-wirtschaftlich-gestalten/
Verfasst am: 08.10.2018 [09:34]
KathiKathi
Dabei seit: 19.06.2017
Beiträge: 44
Mottowochen fänd ich richtig richtig gut! Das würde mir Spaß machen. Leider gibts bei uns immer nur den "Obstteller" bestehend aus Äpfeln und Schokobons. Manchmal Salzbrezen.
Verfasst am: 08.10.2018 [13:01]
Titania
Dabei seit: 07.09.2018
Beiträge: 53
Mottowochen sind wirklich eine gute Idee. Andernfalls mal auf den Speiseplan von anderen Kantinen gucken. Vielleicht findet ihr ja dort Anregung.
Verfasst am: 09.10.2018 [10:37]
Berni98
Dabei seit: 02.11.2016
Beiträge: 97
DANK FÜR DIE INFORMATIONEN
Verfasst am: 09.10.2018 [11:46]
Pfingstrose
Dabei seit: 17.08.2017
Beiträge: 76
Ich würde das dem Betriebsrat einfach mal vorschlagen! Lasst ne Abstimmung machen oder so.

Leider ist vielen Leuten das Potenzial nicht bekannt. Wenn man nämlich mittags nicht mehr nur fettige Pommes und Schnitzel isst, sondern frisches Essen, dann ist man vielleicht auch nach dem Essen fitter! Mitarbeiterzufriedenheit steigt und und und
Mehr Arbeitskraft etc... kann man schon gut begründen, warum die Firma mehr Geld investieren sollte!
Verfasst am: 28.11.2018 [12:10]
MariaHe
Dabei seit: 04.11.2016
Beiträge: 78
Schönen guten Tag!

Das ist eine in der Tat ziemlich schwierige Frage, aber ich mag generell das Essen in Betriebskantinen nicht, weil ich dort eher negative Erfahrungen machen musste.

Wenn es dir jedoch schmeckt, dann würde ich auch auf jeden Fall dabei bleiben. Generell schaffe ich es während der Arbeit leider nicht so konsequent eine gesunde Ernährung durchzuführen.

Daher habe ich mich entschlossen so wie hier beschrieben Zuhause dann eine Saftkur für meine Gesundheit zu machen.
Verfasst am: 05.12.2018 [13:51]
Malte1983
Dabei seit: 05.12.2018
Beiträge: 4
Bei uns in der Kantine haben die Gerichte auch immer durchgewechselt, so dass alle paar Wochen wieder das gleiche an der Reihe war. Grundsätzlich haben sich die Köche aber Mühe gegeben, so dass es immer relativ lecker war (für Kantine halt). Saisonal gab es dann auch mal ganz andere Gerichte, eine Spargelwoche im Frühsommer zum Beispiel.
Preis-Leistung war immer top, aber gesund natürlich nicht wirklich. Fleischgerichte oft mit "Brauner Sauce" aus der Tüte und "Vital & Fit" war oft mit schwer im Magen liegenden Nudeln...
Verfasst am: 24.05.2021 [14:41]
Lisa Lutz
Dabei seit: 23.03.2020
Beiträge: 40
In meiner ehemaligen Firma hatte unsere Kantine auch Mottowochen. Ich fand die Idee super. Leider hat es an der Umsetzung nicht so gut funktioniert.
Daher habe ich angefangen mein eigenes Essen mitzubringen. Einige meiner Kollegen waren so begeistert, dass es sich schnell rumgesprochen hat. Vor allem mit meinem Beruf habe ich wenig Zeit zum Kochen. Ich habe dann angefangen meine Ernährung besser zu planen. Ich habe der Kantine viele Tipps geben können, einfaches, leckeres und vor allem gesundes Essen anzubieten.
Verfasst am: 15.06.2021 [08:19]
Tatjana47
Dabei seit: 17.12.2019
Beiträge: 112
Das Ganze steht und fällt mit dem verantwortlichen Küchenchef. Wenn man mit ihm redet und ihm klar macht, dass eine leichte, gesundheitsbewusste Ernährung zeitgemäßer ist und auch von einem Großteil der Belegschaft gewünscht wird, kann er sich darauf einstellen und vielleicht zumindest ein entsprechendes Gericht in den Menüplan mit aufnehmen.