Herzlich willkommen im NATUR & HEILEN-Forum.
Weitere Informationen zur Nutzung des Forums finden Sie hier:



Forum

Suche im Forum:
Thema ohne neue Antworten

Ist Wein vegan?


Autor Nachricht
Verfasst am: 22.03.2019 [22:55]
Berni98
Themenersteller
Dabei seit: 02.11.2016
Beiträge: 97
Hallo zusammen,

ich möchte meiner Freundin zur Einweihungsparty ihrer neuen Wohnung einen guten Wein schenken. Ich habe einen leckeren Dessertwein gefunden, den ich ihr gerne mitbringen würde. Sie ist Veganerin und ich weiß, dass sie z. B. keine Fruchtsäfte trinkt, weil einige wohl nicht vegan hergestellt werden.
Ist Wein vegan? Kann ich ihr den Wein bedenkenlos schenken?

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 22.03.2019 um 22:56.]
Verfasst am: 25.03.2019 [15:34]
ZileD
Dabei seit: 07.04.2018
Beiträge: 166
Um ehrlich zu sein, dass habe ich mich schon immer gefragt :)
Verfasst am: 29.04.2019 [11:44]
Lamia
Dabei seit: 29.04.2019
Beiträge: 12
Wein ist nicht per se vegan, weil manche Sorten mittels Gelatine oder Fischblasen geklärt werden. Je nachdem, wie streng vegan die zu Beschenkende ist, würde ich also auf einen als vegan ettiketierten Wein zurückgreifen oder aber eine Produktanfrage stellen.

Dasselbe gilt für Bier und Softdrinks. ;)
Verfasst am: 09.12.2020 [17:36]
Francies
Dabei seit: 20.08.2016
Beiträge: 40
Moin!

Nein, grundsätzlich ist Wein kein veganes Produkt.

Allerdings gibt es natürlich auch schon beim Wein so wie bei fast allen anderen Lebensmitteln bereits vegane Ausgaben.

Du musst halt für dich entscheiden, ob du veganen Wein kaufen möchtest oder nicht. Denn nicht alle Weinsorten gibt es auch grundsätzlich in Vegan auf dem Markt.

Ich persönlich liebe es ja, dass ich meinen Rioja online kaufen kann, da nehme ich es auch in Kauf, dass er ein nicht veganes Produkt ist.
Verfasst am: 22.04.2021 [22:18]
Jekson67
Dabei seit: 30.11.2020
Beiträge: 13
Ich verstehe nicht, wie Fruchtsaft aus Fleisch hergestellt werden kann? Ich musste bei roséwein viele gute Weine auf Firmenfeiern bestellen. Ich habe viele bekannte Kollegen, die Vegetarier sind und Wein trinken sie gerne. Deine Freundin ist ziemlich seltsam.
Verfasst am: 28.09.2021 [07:39]
Riefenberger2
Dabei seit: 20.01.2019
Beiträge: 164
Daran ist überhaupt nichts "seltsam" :) Gelatine ist nun mal ein tierisches Produkt und wird bei der Herstellung von Wein verwendet. In meinem Lieblings-Onlineshop für fränkische Spezialitäten gibt es zum Beispiel veganen Wein.
Verfasst am: 30.09.2021 [08:56]
johanna43
Dabei seit: 30.09.2021
Beiträge: 6
Wein ist nicht automatisch vegan, hängt davon ab, ob Tierische Produkte als Mittel zur Klärung des Weins verwendet werden oder nicht.

Verfasst am: 14.10.2021 [08:42]
ana_lena04
Dabei seit: 14.10.2021
Beiträge: 4
Kann mich meinen Vorrednern nur anschließen - Wein ist nicht gleich vegan :D
Wobei man sagen muss, dass es aufgrund des Trends immer mehr vegane Weine gibt, entweder spezialisieren sich die Hersteller direkt darauf oder viele Weingüter und Genossenschaften erstellen nach und nach vegane Linien.