Heft Februar 2019

 
Preis: € 4,80
 
» Erscheinungsdatum: 18.01.2019 » NATUR & HEILEN abonnieren

BEWUSST-SEIN

Stapfen durch die Winterwelt

„Wenn es dir nicht gut geht, geh raus und tanke aus der heilenden Kraft der Natur“, schrieb der indische Yogameister Swami Sivananda. Jetzt, wo die Tage kürzer sind und uns leicht der Winterblues ereilt, sollten wir Kälte und Trübsinn trotzen und eine alte Tradition aufleben lassen: das Schneeschuhwandern.

KÖRPER & SEELE

Leichter leben durch freies Atmen

Es ist weit mehr als nur Luft holen: Wie wir atmen spiegelt unmittelbar wider, wie es uns geht – seelisch ebenso wie körperlich. Ob wir glücklich oder gestresst sind, uns wohlfühlen oder...

 

 

 

IM GESPRÄCH MIT

Franz Alt – Lust auf Zukunft

Wie gehen wir mit drängenden Problemen wie dem Klimawandel oder der erneuten weltweiten Aufrüstung um? Krisen im Außen sind Ausdruck von Krisen im Inneren, sagt Franz Alt – für den es viele Gründe gibt, voller Zuversicht nach vorn zu schauen.

NATURHEILKUNDE

Eigenbluttherapie – Training fürs Immunsystem

Husten, Schnupfen, Heiserkeit – in der kalten Jahreszeit haben grippale Infekte Hochsaison. Wer häufiger unter Erkältungen leidet, hat meist mit einer allgemeinen Abwehrschwäche zu kämpfen. Hier kann die Eigenbluttherapie wertvolle Dienste leisten, um die Selbstheilungskräfte anzuregen und das Immunsystem wieder auf Vordermann zu bringen.

MENSCH, NATUR & UMWELT

Wunderstoff Wolle

Sobald der erste Schnee fällt, sehnen wir uns nach kuschelig warmen Pullis und Mützen, hüllen uns in Schals und Decken – am liebsten aus Wolle. Denn die gewebten Tierhaare...

 

 

 

ERNÄHRUNG

Gesunder Winterkohl – Gemüse mit Köpfchen

Einst mit dem Makel des Armeleuteessens behaftet, schafft es der Kohl mittlerweile mühelos auf die Menükarte der Nobelrestaurants – ein Aufstieg, der verdienter nicht sein könnte. Vor allem Grünkohl erlebt durch grüne Smoothies ein Comeback als Superfood! Kein Wunder, steckt das Gewächs doch voller Nährstoffe und Vitamine – genau wie alle anderen Mitglieder der Kohlfamilie. Obendrein ist Kohl eine schmackhafte Delikatesse – ob gekocht, gebacken oder roh.

KURZ NOTIERT

  • Mineralheilbäder lindern Fibromyalgie
  • Beunruhigende Entdeckung: Plastik im Menschen
  • Aromatherapie hilft depressiven Senioren
  • Selbsthilfe für Reizdarmpatient
  • Lebermoos statt Cannabis?

 

TIPPS & ERFAHRUNGEN

  • Rote-Bete-Blätter zum Genießen
  • Hundepfoten im Winter: Schutz und Pflege bei Streusalz und Splitt
  • Pasta mit Rote-Bete-Blättern und Meerrettich
  • Heißer Kakao für guten Schlaf
  • Schulumschläge aus Papier
  • Dörrobst für mehr Energie