Sanfte Medizin für Leber und Galle

Leber- und Gallenbeschwerden nehmen ständig zu. Zum einen durch die Ernährung mit ungesunden Fetten und durch einen Lebensstil voller Stress, zum anderen durch vielfach unbemerkte Infektionen mit Viren. Dabei kann der Leber – gerade in den Anfangsstadien von Störungen – sehr gut mit natürlichen Heilmitteln geholfen werden.Im intelligenten Zusammenspiel unseres Organismus spielt die Leber eine herausragende Rolle, bewahrt sie uns doch vor der Vergiftung durch unzählige Stoffe, die wir... » Weiterlesen

29. März 2012 KRANKHEIT & HEILUNG

Pflanzen-Kommunikation – Das geheime Bewusstsein der Pflanzen

Die Kommunikation mit Pflanzen hat in Disziplinen wie der Naturheilkunde, Anthroposophie oder Esoterik Tradition. Nun scheint sich auch in der Wissenschaft allmählich ein Tabubruch anzubahnen. Können Pflanzen tatsächlich kommunizieren? Und – wenn ja, wie?Immer mehr Forscher bescheinigen Pflanzen eine besondere Form von Intelligenz. In der jungen Wissenschaft der Pflanzenneurobiologie wagt man es, Dinge auszusprechen, die das wissenschaftliche Establishment nicht einmal zu denken wagt: Pflanzen... » Weiterlesen

Frühjahrsmüdigkeit – Aktiv gegen die große Mattigkeit

Es wird Frühling – die Sonne scheint öfter und länger, die Temperaturen steigen, Blumen und Sträucher fangen an zu sprießen. Eigentlich ein Grund, sich zu freuen, wenn wir nicht so erschöpft und müde wären.Mehr als jeder Zweite empfindet die klimatischen Veränderungen zwischen März und Mai als belastend. Viele sind gereizt, lustlos und unkonzentriert, aber auch andere Symptome wie Kreislaufschwäche oder Schlafstörungen können sich bemerkbar machen. Bis sich der Körper umgestellt hat, vergehen... » Weiterlesen

29. März 2012 GESUNDES LEBEN

Gesund und schön mit Apfelessig

Apfelessig allein für die Salatschüssel ist eigentlich fast zu schade – denn als wertvoller Abkömmling des Universalmittels Essig hat er einen festen Platz in der Hausapotheke und im Badezimmer verdient. Bei Essig denkt man zunächst an Salatdressing oder saure Gurken, an Essig als Nahrungs-, Würz- und Konservierungsmittel. Der Ausdruck „Saure Gurkenzeit“ bezeichnete ursprünglich die Jahreszeit, in der es nur wenige frische Lebensmittel gab und man sich mit sauer eingelegtem Gemüse begnügen... » Weiterlesen

29. März 2012 SANFTE MEDIZIN

Die Erde unterstützen – sich selbst helfen

Wir finden zu uns selbst, wenn wir die Erde erneuern – dies ist die Botschaft von Wangari Maathai, die 2004 als erste Afrikanerin den Friedensnobelpreis erhielt. Ihr Lebenswerk nahm seinen Anfang mit der Gründung des „Green Belt Movement“, durch den seit 1977 über 45 Millionen Bäume in Afrika gepflanzt wurden. Ihr Buch „Die Wunden der Schöpfung heilen“, aus dem der folgende Text stammt, ist das Vermächtnis dieser Umweltschützerin und Aktivistin für Demokratie, die im September 2011... » Weiterlesen

29. März 2012 BEWUSST-SEIN

Senföle – Naturkraft gegen Krebs

Ihre besonders würzige Schärfe verdankt die Brunnenkresse den Senfölen. Mit großer Kraft fördern diese Pflanzenstoffe nicht nur die Ausscheidung von im Organismus angesammelten Schlacken, sondern weisen auch eine erstaunliche Wirkung bei der Hemmung von Krebszellen auf.Wer des Morgens an einer feuchten Wiese entlangläuft, entdeckt möglicherweise einen kleinen Bachlauf, der sich im Verborgenen durch das feuchte Gras windet. Es lohnt sich, dort eine Rast einzulegen, denn mit etwas Glück kann man... » Weiterlesen

22. Februar 2012 SANFTE MEDIZIN

Schulterschmerzen – Was tun?

Etwa zehn Prozent der Bevölkerung leiden zeitweilig oder chronisch unter Schulterschmerzen, die für die Betroffenen sehr unangenehm und einschränkend sein können. Sie sind meist die Folge von Verschleiß, Verletzung oder Entzündung und führen nicht selten zu einer Kalkschulter, Schulterluxation oder zur „Frozen shoulder“.Schulterschmerzen nehmen immer mehr zu. Oft werden sie verursacht durch ungenügende Vorbereitung des Bewegungsapparates auf körperliche Aktivitäten. Dauernde Überbelastung und... » Weiterlesen

22. Februar 2012 KRANKHEIT & HEILUNG

Energiespender Hafer – Plädoyer für ein kleines Korn

Von der Antike über die mittelalterliche Klostermedizin bis heute wird dem Hafer in der Naturheilkunde besondere Beachtung geschenkt, vor allem als wärmendes und stärkendes Nervenmittel. Die moderne Wissenschaft belegt nun seine äußerst positive Wirkung als cholesterin- und blutdrucksenkenden Energielieferanten.Günstige Wirkung auf Blutzucker …Die moderne medizinische Erfolgsgeschichte des Hafers (Avena sativa L.) begann damit, dass ein amerikanischer Gelehrter einen bis dahin unbekannten Stoff... » Weiterlesen

22. Februar 2012 ERNÄHRUNG