Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Blutgruppendiät gegen Mykose?
Ernährung

Blutgruppendiät gegen Mykose?

Hilft die Blutgruppendiät gegen einen Pilzbefall?
 

Antwort
Sie fragten nach der Blutgruppendiät nach Dr. Peter d´Adamo zur Behandlung der Pilzerkrankung und des Zinkmangels.

Die sogenannte “Blutgruppendiät” gilt auch in der Naturmedizin als umstritten; die theoretischen Grundlagen dieser Therapie sind schwer nachvollziehbar und nicht zu beweisen. Erfolgsberichte bleiben vage und erscheinen nicht ausreichend gesichert. Aus unserer Sicht besteht kein Grund, die Mykose damit zu behandeln, aber das spricht natürlich nicht gegen einen Versuch.

Die Hauptursachen für den chronischen Verlauf der Pilzinfektion bestehen wahrscheinlich in einer gestörten Darmflora und Immunschwäche durch den Zinkmangel. Eine gesunde Darmflora hält im allgemeinen Pilze in Schach; wenn sie chronisch gestört bleibt, kann keine antimykotische Therapie dauerhaft wirken. Und das Spurenelement Zink spielt eine wichtige Rolle bei den Abwehr- und Selbstheilungsfunktionen, die auch gegen Mykosen wirksam sind.

Anstelle einer so ungesicherten Diät wie die Blutgruppendiät empfehlen sich folgende Maßnahmen:

  • Sanierung der Darmflora durch Arzneimittel mit gesunden Keimen, z. B. durch Symbiose-Lenkung. Diese muß aber fachlich verordnet werden.
  • Enderlein-Therapie (s. NATUR & HEILEN 11/98).
  • Zufuhr von Zink als Arzneimittel, damit das Immunsystem wieder aktiver gegen die Mykosen vorgehen kann; außerdem muß geklärt werden, wodurch der Zinkmangel entsteht (z. B. Mangel an Zink in der Nahrung, gestörte Aufnahme und Verwertung), damit diese Ursachen gezielt ausgeschaltet werden können.
  • Auch sollte die Ernährung vollwertig nach den Regeln von Bircher-Benner gestaltet sein, damit eine optimale Nährstoffzufuhr gewährleistet ist. Raffinierte Produkte (Weißmehl, Zucker etc.) sind strikt zu meiden.

Damit müßte es gelingen, die Mykose allmählich auszuheilen.

© 1999 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage