Nussmehl aus Cashew-Pulpe herstellen
Pflanzenmilch selber herzustellen (siehe NATUR & HEILEN 6/2017) ist eine tolle Idee, habe ich mit Cashewnüssen gleich ausprobiert. Aber was mache ich mit dem ausgepressten Mus?
Antwort
Sie müssen den wertvollen Nussrest – auch Pulpe genannt – bei der Herstellung von Nussmilch nicht wegwerfen. Man kann ihn sehr gut für vielerlei Kuchenrezepte oder auch zur Herstellung von Mehl verwenden. Aus 100 Gramm Nüssen erhält man etwa 100 Gramm Pulpe. Aus 100 Gramm Pulpe werden rund 30 Gramm Mehl.
Die Herstellung von Nussmehl ist relativ einfach: Die übrig gebliebene feuchte Pulpe mit den Fingern zerkrümeln, auf einem Backblech mit Backpapier großzügig verteilen und bei 40 °C zehn bis zwölf Stunden gut durchtrocknen lassen. Danach die getrockneten Pulpekrümel in den Mixer schütten und für zehn Sekunden auf hoher Stufe staubfein mahlen. Anschließend das Nussmehl in einen luftdicht verschließbaren Vorratsbehälter abfüllen. Trocken und kühl gelagert, hält es sich einige Wochen.
Ein Tipp: Kleine Mengen Pulpe kann man auch einfach einfrieren. Hat sich dann eine ausreichende Menge im Gefrierfach angesammelt, wird sie für die „Nussmehl-Herstellung“ aufgetaut.
© 2017 NATUR & HEILEN, Beratungsservice