Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Nussmehl aus Cashew-Pulpe herstellen
Ernährung

Nussmehl aus Cashew-Pulpe herstellen

Pflanzenmilch selber herzustellen (siehe NATUR & HEILEN 6/2017) ist eine tolle Idee, habe ich mit Cashewnüssen gleich ausprobiert. Aber was mache ich mit dem ausgepressten Mus?  

 

Antwort

Sie müssen den wertvollen Nussrest – auch Pulpe genannt – bei der Herstellung von Nussmilch nicht wegwerfen. Man kann ihn sehr gut für vielerlei Kuchenrezepte oder auch zur Herstellung von Mehl verwenden. Aus 100 Gramm Nüssen erhält man etwa 100 Gramm Pulpe. Aus 100 Gramm Pulpe werden rund 30 Gramm Mehl.

Die Herstellung von Nussmehl ist relativ einfach: Die übrig gebliebene feuchte Pulpe mit den Fingern zerkrümeln, auf einem Backblech mit Backpapier großzügig verteilen und bei 40 °C zehn bis zwölf Stunden gut durchtrocknen lassen. Danach die getrockneten Pulpekrümel in den Mixer schütten und für zehn Sekunden auf hoher Stufe staubfein mahlen. Anschließend das Nussmehl in einen luftdicht verschließbaren Vorratsbehälter abfüllen. Trocken und kühl gelagert, hält es sich einige Wochen.

Ein Tipp: Kleine Mengen Pulpe kann man auch einfach einfrieren. Hat sich dann eine ausreichende Menge im Gefrierfach angesammelt, wird sie für die „Nussmehl-Herstellung“ aufgetaut.

© 2017 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage