Tipps & Erfahrungen
Hier finden Sie nützliche Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Auch die Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN tragen mit eigenen Erfahrungen dazu bei, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.
Gewürztaler für die Adventszeit
Jedes Jahr wieder backe ich mit dem gleichen Vergnügen die Muskat-Zimt-Nelken-Kekse nach Hildegard von Bingen. Das Rezept stammt aus dem Buch vom Hildegard-Experten Wighard Strehlow „Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard“. Man nimmt 250 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelflocken, 20 g Gewürzplätzchenpulver-Mischung (Zimt, Muskat, Nelken), 1 gehäuften TL Weinstein-Backpulver, 125 g (flüssigen) Honig oder 200 g Rohrzucker, 150 g Butter, 50 g gemahlene süße Mandeln, 50 g Orangeat (zerkleinert). Die Zutaten miteinander vermengen, das Weinstein-Backpulver mit wenig Wasser auflösen und dazugeben. Den Teig gut verarbeiten und etwa 5 mm dick ausrollen. Die Plätzchen mit Formen ausstechen und auf ein gefettetes Blech geben. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit gehackten oder gehobelten Mandeln garnieren. Etwa 10 Minuten bei 190 °C backen. Die Plätzchen sind lecker, nahrhaft und gut für die Nerven!
Einträge 1 bis 45 von 45
G:
- Galgant – Labsal für den Magen
- Gänseblümchen: Zart aber stark!
- Gegen stechende Plagegeister
- Geißfußkur bei Gicht
- Gelée royale und Propolis bei Abgeschlagenheit
- Gelenkschmiere Aloe vera
- Geröstete Kürbiskerne für zwischendurch
- Geschenkpapier aus Stoff
- Geschirrspülreiniger selber machen
- Geschwollene Beine
- Gesichtsreinigung mit Mandelmus
- Gesund durch „Göttliches Feuer“: Kakis und Sharon-Früchte zur Stärkung der Immunabwehr
- Gesunde Badewannenfreuden
- Gesunde Eisbombe: Die gefrorene Zitrone
- Gesunde Nachspeise Frozen Yogurt
- Gesünder grillen
- Gesünder grillen in Edelstahlschalen
- Gesunder Grünspargel
- Gesundes Trio
- Gesundheit von der Stange
- Getrocknete Maulbeeren: Vitaminreicher Snack für zwischendurch
- Gewürz mit viel Aroma: Asiatisches Zitronengras
- Gewürzsalz selbstgemacht
- Gewürztaler für die Adventszeit
- Ghee selbst herstellen
- Gichtanfall vermeiden
- Giersch – Wildkraut gegen Rheuma und Gicht
- Gierschsalbe bei Muskelverspannungen
- Glühwein: Heiß geliebt nicht nur auf Weihnachtsmärkten
- Goji-Beeren im eigenen Garten und auf dem Balkon
- Goldmilch für bewegliche Gelenke
- Goldrute hilft bei Reizblase
- Grapefruitkerne statt Antibiotika?
- Grasmilben bei Hund oder Katze
- Grillvergnügen: Genuss ohne Reue
- Großmutters Suppengrün selbst gemacht
- Grüner Tee stillt Blutungen
- Gurgeln mit Heilerde lindert Halsschmerzen
- Gurke belebt und erfrischt
- Gut für die Blase: Zwiebelwickel
- Gut für die Knochen: Ackerschachtelhalm & Co.
- Gute Laune kann man essen
- Gute Nachrichten für Apfelallergiker
- Gutes Raumklima trotz Heizungsluft
- Gutes und Gesundes aus Wald und Wiese