Tipps & Erfahrungen

Hier finden Sie nützliche Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Auch die Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN tragen mit eigenen Erfahrungen dazu bei, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.

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Großmutters Suppengrün selbst gemacht

Mit dem Herbstbeginn kommt auch die Lust auf Wärmendes zurück. Ein selbst gemachtes Würzmittel statt fertiger Brühwürfel kann Suppen sowie Gemüse und Soßen gesund und lecker verfeinern. Hierfür nimmt man 200 Gramm Karotten, 100 Gramm Sellerie, eine kleine Zwiebel sowie 100 Gramm Lauch und zerkleinert alles, am besten mit dem Häcksler der Küchenmaschine. Dazu gibt man 100 Gramm Petersilie, 40 bis 50 Gramm Liebstöckel, etwas Ysop, ein kleines Stückchen Ingwer, etwas geriebene Zitronenschale, eine Prise Chili, Pfeffer, eine größere Prise Muskat, eine Messerspitze Kurkuma, einen gehäuften Esslöffel Tomatenmark, 100 Gramm Salz, 10 Gramm Zucker und einen Schuss Öl. In ein Schraubglas abgefüllt, hält die Gewürzmischung im Kühlschrank den ganzen Winter über.

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