Tipps & Erfahrungen
Hier finden Sie nützliche Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Auch die Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN tragen mit eigenen Erfahrungen dazu bei, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.
Kerbel für Kenner
Der Kerbel ist ein wunderbares Gewürz, um beispielsweise Sommersalaten das gewisse Etwas zu verleihen. Er sieht Petersilie zum Verwechseln ähnlich. Doch er ist mit bis zu 70 Zentimetern höher und seine Blätter wirken feiner und zarter. Natürlich gibt es auch im Geschmack Unterschiede. Kerbel, von dem man Blüten und Blätter verwendet, schmeckt kräftig-würzig, dabei erinnert sein süßliches Aroma an Anis und Fenchel.
Angebaut wird das einjährige, aus Südrussland und Asien stammende Kraut heute in ganz Mitteleuropa. Die Aussaat erfolgt ab März, und ernten kann man Kerbel von Mai bis November – möglichst vor der Blüte, da er dann sein Aroma verliert.
Kerbel lässt sich leicht im eigenen Kräutergarten ziehen, wird aber auch im Handel frisch und getrocknet angeboten. Mit dem frischen Kraut, das ätherische Öle und Bitterstoffe enthält, würzt man Salate, Kräutersoßen, Quark, Fisch, Fleisch und Omelette. Auch cremige Suppen –beispielsweise die berühmte Kerbelsuppe aus Frankreich – und Eintöpfe können damit aromatisiert werden. Wichtig: Das Würzkraut erst am Schluss zugeben und auf keinen Fall mitkochen!
Nach dem Genuss eines Kerbelgerichtes fühlt man sich oft auffallend wohl, denn das Kraut gilt als magenfreundlich und verdauungsfördernd. Außerdem regt es die Nierentätigkeit an, entwässert und unterstützt den Stoffwechsel. Als Tee beruhigt Kerbel die Nerven und hilft bei Schlafstörungen.
Ilse Auerswald
Angebaut wird das einjährige, aus Südrussland und Asien stammende Kraut heute in ganz Mitteleuropa. Die Aussaat erfolgt ab März, und ernten kann man Kerbel von Mai bis November – möglichst vor der Blüte, da er dann sein Aroma verliert.
Kerbel lässt sich leicht im eigenen Kräutergarten ziehen, wird aber auch im Handel frisch und getrocknet angeboten. Mit dem frischen Kraut, das ätherische Öle und Bitterstoffe enthält, würzt man Salate, Kräutersoßen, Quark, Fisch, Fleisch und Omelette. Auch cremige Suppen –beispielsweise die berühmte Kerbelsuppe aus Frankreich – und Eintöpfe können damit aromatisiert werden. Wichtig: Das Würzkraut erst am Schluss zugeben und auf keinen Fall mitkochen!
Nach dem Genuss eines Kerbelgerichtes fühlt man sich oft auffallend wohl, denn das Kraut gilt als magenfreundlich und verdauungsfördernd. Außerdem regt es die Nierentätigkeit an, entwässert und unterstützt den Stoffwechsel. Als Tee beruhigt Kerbel die Nerven und hilft bei Schlafstörungen.
Ilse Auerswald
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K:
- Kaffee und Zitrone gegen Kopfschmerzen
- Kaffee-Ersatz aus heimischen Pflanzen
- Kalorien beim Essen sparen – so geht’s
- Kalte Fußbäder gegen Verstopfung
- Kamillendampfbad gegen Ohrenschmalz
- Kamillenfußbad beugt Hornhaut vor
- Kamillengeist zum Wohlfühlen
- Kamillenöl bei Magenverstimmung
- Kamut – das Urgetreide aus Pharaonen-Gräbern
- Kapuzinerkresse – essbar und heilkräftig
- Kardamom gegen Mundgeruch
- Kardamom ist gut gegen Husten
- Karottensuppe gegen Durchfall
- Kartoffeln gegen geschwollene Augen
- Kartoffeln lieber ohne Schale essen
- Kartoffelsaft und Erde gegen Sodbrennen
- Kartoffelsud für den empfindlichen Magen
- Katzenbart: Heilkräftiger Blasen- und Nierentee aus den Tropen
- Katzenschnupfen mit Homöopathie heilbar
- Kefir vertreibt Müdigkeit
- Kein Weihnachten ohne Weihnachtsstern!
- Kerbel für Kenner
- Kernseife als Allheilmittel
- Kernseife bei beschlagenen Brillengläsern
- Khella – ein Kraut für das Herz
- Kiefernharzmilch gegen Reizhusten
- Kinder lieben Rettich gegen Husten
- Kiwi und Zespri - erfrischende Früchte für das ganze Jahr
- Klares Wasser im Aquarium durch Homöopathie
- Kleidermotten schonend loswerden
- Kletten für gesunde Haare - eine vielseitig verwendbare Heilpflanze
- Knie mögen Bewegung
- Knoblauch bei hartnäckigem Fußpilz
- Knoblauch zur Vorbeugung arterieller Erkrankungen
- Knoblauchtee bei zu hohem Cholesterinspiegel
- Kohlrabi – das Gemüse für die kalte Jahreszeit
- Kohlsalbe bei Schuppenflechte
- Kokosmehl – die gesunde Mehlalternative
- Kokosöl: Natürlicher Schutz gegen Zecken
- Kolloidales Silber bei Fußpilz
- Kopfschmerzen schnell loswerden
- Kopfschmerzen: Bohnenkaffee hilft
- Kopfschmerzkinder – Ratgeber für Eltern und Kinder
- Koriander gegen Blähungen
- Koriander: Ein Gewürz mit hervorragender Heilwirkung
- Korken sammeln lohnt sich
- Köstliches Fruchtleder zum Naschen
- Kräftige Haare und Nägel: Zu biotinhaltigen Lebensmitteln greifen!
- Kraftspender aus dem Regenwald: Camu-Camu – vitamin-C-haltigste Frucht der Erde
- Kräuter gegen Wetterfühligkeit
- Kräuter helfen Kräutern: Pflanzenschutz
- Kräuterbonbons gegen Halsschmerzen
- Kräuterfermentgetränk – Urlaubsbegleiter für ein gutes Körpergefühl
- Kräuterkissen als Ein- und Durchschlafhilfe
- Kräuterweine und Verdauungstropfen selbstgemacht
- Kubebe: Pfeffer, der glücklich und gesund macht
- Kühlung bei Verletzungen: ja – aber richtig