Tipps & Erfahrungen
Hier finden Sie nützliche Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Auch die Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN tragen mit eigenen Erfahrungen dazu bei, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.
Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat versüßen das Weihnachtsgebäck
Was wäre der Christstollen ohne sie? Erst durch Orangeat und Zitronat erhält er seinen typischen süß-herben Geschmack. Ursprünglich kamen die kandierten Früchte aus dem Orient zu uns. Orangeat wird traditionell aus den Schalen der Pomeranze hergestellt, einer sehr sauren Mischung aus Mandarine und Grapefruit. Diese ist auch Basis der berühmten englischen Orangenmarmelade und wächst in nahezu allen subtropischen Gebieten. Grundlage des Zitronats sind die Schalen der Zedratzitrone. Diese verfügt über eine dicke Schale, aber nur wenig Fruchtfleisch und kann bis zu 2 kg wiegen. Auch in rohem Zustand ist sie äußerst wohlschmeckend.
Möchte man Orangeat oder Zitronat selbst herstellen, kann man Bio-Orangen und -Zitronen verwenden. Man nimmt 2 Stück, schrubbt sie unter heißem Wasser und schält sie. Die Schalen legt man 3 bis 4 Tage in kaltes Wasser, welches man 2-mal täglich wechselt. Anschließend kocht man die eingeweichten Schalen in Salzwasser (2 l Wasser und 1 TL Salz) weich und tropft sie durch ein Sieb ab. Dann erhitzt man 250 mg Zucker mit 250 ml Wasser in einem kleinen Topf und lässt dies mit den gekochten Schalen etwa 1 Stunde lang zu einem dickflüssigen Sirup köcheln. Sehen die Schalen glasig aus, legt man sie auf ein Gitter und lässt sie trocknen. Nun kann man sie in kleine Würfel oder auch größere Stücke schneiden. Die kandierten Schalen halten sich mehrere Wochen. Man bewahrt sie am besten im verschlossenen Glas im Kühlschrank auf. Übrigens: Wem das zu aufwendig ist, der kann auch Orangen- und Zitronenschalen mit der gleichen Menge Honig vermischen und 2 Wochen lang in einem geschlossenen Gefäß lichtgeschützt aufbewahren und erzielt so ein ähnlich leckeres Ergebnis.
Möchte man Orangeat oder Zitronat selbst herstellen, kann man Bio-Orangen und -Zitronen verwenden. Man nimmt 2 Stück, schrubbt sie unter heißem Wasser und schält sie. Die Schalen legt man 3 bis 4 Tage in kaltes Wasser, welches man 2-mal täglich wechselt. Anschließend kocht man die eingeweichten Schalen in Salzwasser (2 l Wasser und 1 TL Salz) weich und tropft sie durch ein Sieb ab. Dann erhitzt man 250 mg Zucker mit 250 ml Wasser in einem kleinen Topf und lässt dies mit den gekochten Schalen etwa 1 Stunde lang zu einem dickflüssigen Sirup köcheln. Sehen die Schalen glasig aus, legt man sie auf ein Gitter und lässt sie trocknen. Nun kann man sie in kleine Würfel oder auch größere Stücke schneiden. Die kandierten Schalen halten sich mehrere Wochen. Man bewahrt sie am besten im verschlossenen Glas im Kühlschrank auf. Übrigens: Wem das zu aufwendig ist, der kann auch Orangen- und Zitronenschalen mit der gleichen Menge Honig vermischen und 2 Wochen lang in einem geschlossenen Gefäß lichtgeschützt aufbewahren und erzielt so ein ähnlich leckeres Ergebnis.
Einträge 1 bis 92 von 92
S:
- Safran-Extrakt gegen Depressionen
- Salat gut bei Prellungen
- Salat mit Gänseblümchen
- Salat-Diät für heiße Sommertage
- Salbe und Spray gegen Heuschnupfen – selbstgemacht
- Salbei und Apfelessig gegen Aphthen
- Salbeiblatt gegen Entzündungen im Mund
- Salbeiblätter für die Mundhygiene
- Salbeiessig für eine schöne Haut
- Salbeitee & Co bremst Schweißausbrüche
- Salztherapie: die heilende Wirkung des „weißen Golds“
- Salzwasser gegen Dornwarzen
- Sanddorn: das Multivitamin- und Hautpflege-Wunder für Herbst und Winter
- Sanfte Hilfe bei Hexenschuss
- Sauerhonig Oxymel – vielseitiges Heilelixier
- Sauna gegen Kopfläuse
- Saures bei Appetitmangel
- Schachtelhalmwickel zur Nierenstärkung
- Schafgarbe bei schmerzhafter Regel
- Schafgarbe – wenn Zahnimplantate wehtun
- Schafwolle heilt Ohrenentzündung
- Schärfe im Mund mit Milch löschen
- Scheidentrockenheit: Kokosöl statt Chemie
- Schlafprobleme meistern
- Schlank und fit durch die Montags-Diät
- Schlanker und gesünder werden – Molke macht's möglich
- Schluss mit Schnarchen!
- Schmerzende Gelenke entschlacken
- Schmerzfreies Entfernen eines Pflasters
- Schmerzhafte Muskelknötchen
- Schmierseife: viel mehr als nur ein Haushaltsmittel
- Schnappender Daumen: Bestrahlungen und Schüsslersalze helfen
- Schnell, belastbar und umweltfreundlich: Cargobikes
- Schnelle Hilfe bei Durchfall
- Schnelle Hilfe bei Heiserkeit und Halsschmerzen
- Schnelle Hilfe mit Hamamelis bei wunder Mundschleimhaut
- Schnelleres Treten schont die Kniegelenke
- Schnupfenkeime „verduften“ mit Eukalyptusöl
- Schöne Füße im Sommer
- Schöne glänzende Haare
- Schöne Haut dank Apfelessig
- Schöne, glänzende Haare durch Bier
- Schonende Fiebersenkung
- Schönere Narben mit Aloe, Honig und Ringelblume
- Schröpfen gegen Spannungskopfschmerzen
- Schulkreide bei Warzen
- Schulumschläge aus Papier
- Schüßler-Salbe bei Sonnenausschlag
- Schüßlersalz für das Überbein
- Schüsslersalze gegen Pulsieren im Ohr
- Schutz für die Leber nach den Festtagen
- Schwarzer Rettich für Galle und Atemwege
- Schwarzkümmelhonig macht Kinder stark
- Schwarzkümmelöl stärkt die Abwehr
- Schwarzrettich: Scharf macht gesund
- Schwedenbitter
- Schwindel weg mit kolloidalem Gold
- Schwitzen mit Holunderblüten
- Seegras – Dämmstoff aus den Tiefen des Meeres
- Seife für die Kopfhaut
- Seitan – Fleischersatz für Gourmets
- Seitan-„Schnitzel“
- Selbst gemachte sanfte Gesichtspeelings
- Selbstgemachte Sommersäfte – gesunde Durstlöcher für die warme Jahreszeit
- Selbstgemachter Hagebuttenwein
- Selbstgemachter Kräuteressig
- Selbstgemachtes Orangeat und Zitronat versüßen das Weihnachtsgebäck
- Selleriesaft zur Entgiftung
- Senf hilft, Fett zu verdauen
- Senfbad gut gegen kalte Füße
- Senföle stärken die Blase
- Senfwickel bei Asthmaanfall
- Sesamöl gegen Sonnenbrand
- So bleiben Eier länger frisch
- So schlafen Kinder besser ein
- Sommerliche Durstlöscher für Kinder
- Sonnenblumenpulver: Pflanzliches Eiweiß mit vielen Vorteilen
- Sonnenhut wirksam bei Sonnenallergie
- Spannungskopfschmerzen lindern
- Spargel – Frischetest
- Spazierengehen bringt mehr als Fitnesstraining
- Spinnen mögen keinen Lavendel
- Spitzwegerich für den Notfall
- Spitzwegerich für die Atemwege
- Splitter leichter entfernen
- Spurenelemente, Mengenelemente – was ist der Unterschied?
- Stachelbeeren haben `s in sich
- Stärkende Dinkelsuppe
- Staubarmes Raumklima ist gesünder
- Steinklee-Öl für müde Beine
- Strengere Regeln für den Einsatz von Aromen
- Süßlupine als hochwertige Eiweißquelle