Start / Wissensschatz / Artikel / Buchweizen
Ernährung

Buchweizen

Eine fast vergessene Kulturpflanze feiert Renaissance

Anders als sein Name es andeutet, ist der Buchweizen kein Getreide, sondern eine alte Nutz- und Heilpflanze aus der Familie der Knöterichgewächse, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war. Doch aufgrund seiner zugleich schmackhaften und heilsamen Eigenschaften ist der Buchweizen nun wieder im Kommen. Denn er ist nicht nur ein ideales Produkt für die glutenfreie Ernährung, sondern auch reich an gesunden Inhaltsstoffen. Seine feine nussige Würze lässt in der modernen Küche viele traditionelle Rezepte wieder aufleben.

Der Buchweizen (Fagopyrum esculentum), der zur Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae) gehört, stammt ursprünglich aus China und kam im späten Mittelalter über Kleinasien nach Europa, wo damals chronischer Getreidemangel herrschte. Heute wird er in der Bretagne, in Italien, Österreich, Osteuropa und im Dreiländereck Belgien, Deutschland und Luxemburg angebaut. Er ist mit den weiteren Knöterichgewächsen Rhabarber und Sauerampfer verwandt, nicht jedoch mit[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Oktober-Ausgabe 2010 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Buchweizen" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
Oktober 2010
9 Klassiker zur Soforthilfe
Die pflanzliche Hausapotheke
4,20 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage