Kurz notiert, übersichtlich informiert
Informieren Sie sich über aktuelle Themen und Studien rund um die Welt von NATUR & HEILEN und lassen Sie sich durch kleine Beiträge im Alltag inspirieren!
Suche im Wissensschatz

Heranwachsende gut mit Mikronährstoffen versorgen

Bis zum Ende der Pubertät ist die menschliche Entwicklung von Wachstum und Organreifung geprägt. Heranwachsende brauchen daher besonders viele Nährstoffe, ein Bedarf, dem unsere modernen Nahrungsmittel häufig nicht mehr gerecht werden. Die beiden Mikronährstoffexperten Nathalie […]

Herzinfarkt: Frauenherzen schlagen und leiden anders

Obwohl die Sterblichkeit nach einem Herzinfarkt insgesamt zurückgegangen ist, ist sie bei Frauen immer noch nahezu doppelt so hoch wie bei Männern, eine seit Jahrzehnten durch Studien belegte Tatsache. Obwohl das Problem nicht neu ist, […]

Alarmierender Trend: Antibiotikaresistenzen in Seniorenheimen nehmen zu

Die häufige, unsachgemäße Verwendung von Antibiotika hat antimikrobielle Resistenzen zur Folge, die vor allem alte und schwache Menschen stark betreffen. Im australischen Adelaide haben Forscher Abwasserproben von Altenheimen entnommen und besorgniserregende Zeichen von antimikrobiellen Resistenzen […]

Scharfstoffe im Ingwer aktivieren weiße Blutkörperchen

Die Wurzel des Ingwers wird tra­ditionell gegen Übelkeit und Erbrechen eingesetzt. Ihre immunmodulierenden Effekte sind jetzt genauer in einer Untersuchung des Freisinger Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie un­ter die Lupe genommen worden. Schon 1 Liter Ingwertee reiche demnach […]

Auch alkoholfreies Bier belastet die Leber

Viele Menschen haben die berechtigte Sorge, dass Alkohol ein Zellgift ist, und weichen stattdessen auf alkoholfreie Varianten aus. Doch Bier ohne Alkohol enthält so viel Zucker, dass es ebenfalls der Leber schaden kann, berichten Forscher […]

Jüngere werden früher und häufiger krank als Ältere

Wer in den 1950er- und 1960er-Jahren geboren wurde, hat statistisch gesehen viel mehr Lebensjahre vor sich als frühere Gene­­rationen. Diese Tendenz setzt sich überraschenderweise bei jüngeren Menschen nicht fort. Ein Forschungsteam der Medizinischen Soziologie an der […]

Pflanzliche Eiweiße schützen die Nieren

Wissenschaftlich wurde bereits belegt, dass pflanzen­basierte Ernährung viele ­gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. So wirkt sich Pflanzenkost beispielsweise positiv auf die Krebsrate aus – und reduziert zudem deutlich das Risiko für chronische Nierenerkrankungen. Letzteres ist das […]

Gesundheitsgefahr durch Hefepilze: Candida auris weist Resistenzen auf

In Deutschland sind die Fallzahlen zwar noch gering, doch weltweit infizieren sich immer mehr Menschen mit Candida auris, einem Hefepilz, der erst 2009 entdeckt worden ist. Bei gesunden Menschen richtet der pathogene Keim in aller […]

Rare Lichtblicke: Kliniken und Pflegeeinrichtungen mit Bio-Essen

Essen aus Bioprodukten spielt in den meisten Krankenhäusern oder Senioren- und Pflegeheimen heute leider aus Kostengründen immer noch keine Rolle. Vor allem tierische Produkte aus biologischer Haltung sind verhältnismäßig teuer gegenüber konventioneller Ware. Doch höhere […]

Biomarker für Long Covid gefunden

Weltweit sind Forscher auf der Suche nach Biomarkern im Blut oder im Immunsystem von Menschen mit der komplexen Erkrankung Long Covid, für die eine gesicherte Diagnose immer noch schwerfällt. Bestimmte Symptome wie Müdigkeit oder Konzentrationsschwierigkeiten […]

NATUR & HEILEN kennenlernen!

Mit zwei Gratis-Heften können Sie NATUR & HEILEN testen, bevor Sie sich für ein Abo entscheiden.