Start / Wissensschatz / Artikel / Der Kohl
Ernährung

Der Kohl

Ein Wintergemüse der besonderen Art

Von zart bis kräftig, von weiß bis dunkelviolett, von kugelrund bis palmenartig: Kohl zeigt sich in vielen Gestalten und ist dabei noch sehr vitaminreich. Als Grundlage für köstliche lukullische Variationen ist er vielseitig verwendbar und auch als Medizin sowohl bei innerer als auch äußerer Anwendung ausgesprochen wohltuend und gesund. Denn Kohl entgiftet und hemmt Entzündungen.

Die Schriftstellerin Sarah Kirsch (1935 bis 2013) hielt einst fest, Dithmarschen – wo sie lange Zeit lebte – bestehe zu 97 Prozent aus Himmel. Jährlich über 80 Millionen Kohlköpfe malen allerdings ein anderes Bild. Aber immerhin, sie wachsen unter einem weiten Himmel und sind stets von Meeres- oder doch zumindest Seeluft umweht: Das Dithmarscher Land nördlich der Elbe ist quasi[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der November-Ausgabe 2014 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Der Kohl" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
November 2014
Einheimische Bäume, Sträucher, Pilze
Heilkräfte des Waldes
4,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage