Salz bringt nicht nur Geschmack in unser Essen, es ist auch von großer Bedeutung für die Gesundheit. Warum Salz so wichtig ist und eine salzarme Kost entgegen allgemeiner Empfehlungen sogar ungesund sein kann – das beschreibt der international anerkannte Wissenschaftler und Experte für Gesundheit und Ernährung, Dr. James DiNicolantonio, in seinem Buch „Der Salz-Irrtum“. Darin räumt der Pharmazeut und Forscher auf dem Gebiet der Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit dem seit Jahrzehnten persistierenden Glaubenssatz auf, dass (zu viel) Salz ungesund sei und zu Bluthochdruck, Herz-Kreislauf- und Nieren-Erkrankungen führe. James DiNicolantonio legt im Gegenteil dar, dass nicht das salzige Kristall der eigentliche Übeltäter hinter den genannten Zivilisationskrankheiten ist, sondern das süße Kristall: der Zucker.
Salz ist ein lebenswichtiges Element und war bereits in der Antike so wertvoll, dass es als Währung verwendet wurde. Auch der Begriff „Salär“ – der Verdienst oder der „Sold“, mit dem die römischen Legionäre bezahlt wurden – geht ursprünglich auf das Wort salarium (Salzration) zurück. Den Soldaten und Beamten wurde ein Teil ihres Lohns in Form von Salz ausgezahlt. Im[…]