Start / Wissensschatz / Artikel / Functional Food
Ernährung

Functional Food

Ist funktionelle Nahrung so gut, wie sie verspricht?

Funktionelle Lebensmittel, auch Functional Food genannt, sind allgegenwärtig und für den konventionellen Kunden nicht sofort als solche zu bemerken. Die Regale der Supermärkte sind voll davon, auf riesigen Werbetafeln werden die Vorzüge präsentiert. Im Fernsehen bieten uns scheinbar gesunde, körperlich und geistig fitte Menschen Produkte an, die uns Gesundheit und Wohlbefinden versprechen. Wer will sich denn nicht gesund ernähren, und wenn es uns die Industrie so einfach macht: warum auch nicht? Denn demnach brauchen wir kein sanft gedünstetes Gemüse mehr, kein Vollkornbrot, kein schlechtes Gewissen beim Schokolade essen und keine Diskussionen über gesunde Ernährung. Das klingt verlockend und könnte laut Werbung mit Funktionellen Lebensmittel auch klappen. Doch ist es wirklich so und was verbirgt sich hinter diesem Schlagwort?

Was sind Funktionelle Lebensmittel? Dies sind Lebensmittel, die neben Sättigung und Genuss einen gesundheitlichen Zusatznutzen versprechen, z. B. probiotischer Joghurt, ACE-Drinks, Brot mit Omega-3-Fettsäuren und Iod oder mit Vitamin D und Calcium usw. Die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit soll dadurch günstig beeinflusst werden. Die gesundheitsfördernde Wirkung dieser Lebensmittel soll also durch die Zugabe von Vitaminen, Mineralien, „guten“ Fetten oder durch[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der November-Ausgabe 2007 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Functional Food" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
November 2007
Die besten Helfer fürs Immunsystem
Was unsere Abwehrkräfte stärkt
3,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage