„Galgant ist warm. In ihm ist keine Kälte, sondern Kraft“ – was ihn zu purem Gold für die Gesundheit macht. Bereits im 12. Jahrhundert war sich die berühmte naturheilkundige Äbtissin Hildegard von Bingen sicher: Kaum eine andere Arzneidroge schenkt dem Menschen so viel Heilkraft wie jene, die aus dem Wurzelstock des Galgants gewonnen wird. Nicht nur bei Magen-Darm-Beschwerden, Krämpfen und rheumatischen Schmerzen wirkt das potente Naturheil- und Universalgewürzmittel, sondern vor allem auch bei Durchblutungsstörungen, Herzbeschwerden und mangelnder Konzentrationsfähigkeit.
Wohlklingender Name, wohltuendes Gewürz: Galgant, im Chinesischen Liang-Kiang, stammt ursprünglich aus Südchina und erreichte im frühen Mittelalter Europa. Die Gewürzpflanze war schon bald der erklärte Liebling der naturheilkundigen Universalgelehrten Hildegard von Bingen. Denn das Pulver aus dem Wurzelstock, so schreibt sie in ihrem Buch „Causae et Curae“, hilft bestens gegen Schmerzen, aber auch bei Herz- und Verdauungsbeschwerden. Schon bald war[…]