Start / Wissensschatz / Artikel / Ernährung / Grüne Proteine
Ernährung

Grüne Proteine

Die Kraft aus pflanzlichem Eiweiß richtig nutzen

Ohne Proteine funktioniert nichts: Aminosäuren, die Eiweißbausteine, sind elementare Bestandteile für unseren Körper – ob als Grundstruktur für Knochen und Muskeln, für die Zellreparatur oder ein starkes Immunsystem. Auch die Blutbildung, der Hormonhaushalt und ein funktionierender Stoffwechsel hängen von der Zufuhr der wertvollen Eiweiße aus unserer Nahrung ab. Proteine stecken sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Lebensmitteln.

Dabei werden vegetarische oder vegane Alternativen von immer mehr Menschen ­bevorzugt. Die Gründe für die Wahl des „Green Protein“ sind dabei vielfältig: ­Tierwohl, Klimaschutz und die eigene Gesundheit sind die häufigsten Motive. Ist aber eine ausreichende Proteinversorgung so ganz ohne tierische Produkte möglich? Die Antwort lautet: Ja! Richtig kombiniert kann grüne Pflanzen­power die tägliche Eiweißversorgung nachhaltig sichern. Sie geben uns[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der April-Ausgabe 2025 oder ab 02. Mai 2025 online lesen. Wenn Sie ein AboPlus haben, ist der Artikel bereits jetzt für Sie freigeschaltet. Bitte loggen Sie sich ein.

Wollen Sie den den Artikel "Grüne Proteine" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Bitter im Mund, für den Magen gesund…

Unzählig sind jene Heilpflanzen, die Bitterstoffe enthalten. Wir bezeichnen sie so, weil ihre Bitterstoffwirkung im Vordergrund steht. Die Gehaltsbestimmungen von Bitterstoffdrogen sind aufgrund der fehlenden Beziehungen zwischen erfaßbaren chemischen Parametern und der Bitterwirkung nicht möglich, […]
Weiterlesen
Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
April 2025
Wie sinnvoll ist die neue Krankenhausreform?
Wir brauchen einen anderen Geist in unseren Krankenhäusern!
5,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage