
Eine kleine heimische Feldfrucht erweist sich zunehmend als medizinisches Superfood: Die Hagebutte kann fast alles – sie ist antientzündlich, immunsystemstärkend und knorpelaufbauend. Dies verdankt sie insbesondere ihrem sehr hohen Gehalt an Vitamin C sowie den Galaktolipiden aus der Familie der sekundären Pflanzenstoffe. Weil Studien zwar immer neue Hinweise liefern, insgesamt aber zu wenige Probanden umfassen, wissen viele Ärzte und Patienten noch immer nichts vom immensen Potenzial der Hagebutte. Doch ein Versuch mit Hagebutten-Pulver als Nahrungsergänzungsmittel kann sich insbesondere bei Erkrankungen der Gelenke und Rheuma durchaus lohnen.
Paul Schmied ist 82, als er im Mai 2024 plötzlich starke Schmerzen in der Hüfte spürt. Er kann bei seiner geliebten Gartenarbeit nicht mehr knien, lässt das Seniorenturnen immer öfter ausfallen und geht auch nicht mehr seine tägliche Runde in der hessischen Kleinstadt, in der er lebt. Die Diagnose: Arthrose. „Und was kann ich dagegen machen?“, fragt Paul Schmied seine[…]