Histaminose
Krank durch Histamin-Überschuss in Nahrungsmitteln
Abgesehen von der Freude, die sie uns beim Essen bereiten sollen, sind Lebensmittel dazu da, dem Körper Baustoffe für das weitere Leben zu liefern. Was aber, wenn diese Lebensmittel Beschwerden und Krankheiten erzeugen und wenn wir gar nicht wissen, dass diese Lebensmittel nicht gut für uns sind? Da die Therapeuten an diese Möglichkeit oft (noch) nicht denken, stellt das Wissen um die Zusammenhänge die beste Art der Verhütung von Beschwerden dar.
Was ist Histamin? Histamin ist ein Stoff, der im Körper für verschiedene Aufgaben hergestellt und in den sogenannten Mastzellen gespeichert wird. Von dort aus wird es durch innere und äußere Reize freigegeben. Auch in der Nahrung ist Histamin in unterschiedlicher Menge enthalten. Es entsteht in Lebensmitteln beim Eiweißabbau durch Veränderungen der Aminosäure Histidin. Das aufgenommene Histamin wird im Darm durch[…]