Neue Lebensmittel-Kennzeichnung
Wir möchten wissen, was wir essen!
Bei jedem Einkauf entscheiden wir, was daheim auf den Tisch kommt. Nur wer weiß, was hinter den Begriffen der Nahrungsmittel-Hersteller steckt, kann eine bewusste Entscheidung treffen, ob er das Produkt kaufen möchte oder nicht. Die seit Dezember 2014 in Kraft getretene Lebensmittel-Informationsverordnung der Europäischen Union soll Aufklärung für den Verbraucher bringen.
Pro Jahr werden allein in Westeuropa etwa 10.000 neue Produkte von Lebensmittelherstellern „entworfen“. Das funktioniert jedoch nur mit Hilfs- und Zusatzstoffen wie Emulgatoren, Konservierungsmitteln, Farbstoffen, Dickungsmitteln, Antioxidantien, Phosphaten, Geschmacksverstärkern, Schwefel- und Pökelsalzen, Säuerungs- und Backtriebmitteln, Stabilisatoren, Säureregulatoren, chemisch modifizierter Stärke, Schmelzsalzen und Hilfsstoffen, die sich der Kenntnis des Verbrauchers entziehen. Die Zusatzstoffe in Lebensmitteln wurden durch die Europäische Union geprüft.[…]