Start / Wissensschatz / Artikel / Neue Lebensmittel-Kennzeichnung
Wissenswertes

Neue Lebensmittel-Kennzeichnung

Wir möchten wissen, was wir essen!

Bei jedem Einkauf entscheiden wir, was daheim auf den Tisch kommt. Nur wer weiß, was hinter den Begriffen der Nahrungsmittel-Hersteller steckt, kann eine bewusste Entscheidung treffen, ob er das Produkt kaufen möchte oder nicht. Die seit Dezember 2014 in Kraft getretene Lebensmittel-Informationsverordnung der Europäischen Union soll Aufklärung für den Verbraucher bringen.

Pro Jahr werden allein in Westeuropa etwa 10.000 neue Produkte von Lebensmittelherstellern „entworfen“. Das funktioniert jedoch nur mit Hilfs- und Zusatzstoffen wie Emulgatoren, Konservierungsmitteln, Farbstoffen, Dickungsmitteln, Antioxidantien, Phosphaten, Geschmacksverstärkern, Schwefel- und Pökelsalzen, Säuerungs- und Backtriebmitteln, Stabilisatoren, Säureregulatoren, chemisch modifizierter Stärke, Schmelzsalzen und Hilfsstoffen, die sich der Kenntnis des Verbrauchers entziehen. Die Zusatzstoffe in Lebensmitteln wurden durch die Europäische Union geprüft.[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Januar-Ausgabe 2016 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Neue Lebensmittel-Kennzeichnung" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Wissenswertes

Die Pläne der WHO

Gesundheitsvorschriften und Pandemieabkommen

Seit Dezember 2021 arbeitet die Weltgesundheitsorganisation (WHO) an einer Neufassung der Internationalen Gesundheitsvorschriften aus dem Jahr 2005. Zusätzlich ist ein detaillierter Pandemievertrag in Vorbereitung. Davon existieren mittlerweile diverse Entwürfe. Der letzte datiert vom 30. Oktober […]
Weiterlesen
Wissenswertes

Chronische Entzündungen

Neueste Forschungen und pflanzliche Alternativen zu Medikamenten

Chronische Entzündungen mit natürlichen Mitteln vollständig zum Ausheilen bringen? Dass dies möglich ist, zeigen Arbeiten aus der Gruppe um Prof. Dr. Oliver Werz, der seit über 30 Jahren enzymatische Prozesse beforscht, die für das Abklingen […]
Weiterlesen
Wissenswertes

Evidenzbasierte Medizin

Warum Standardstudien nicht immer aussagekräftig sind

Objektivierbare Daten als Entscheidungsgrundlage zur Bewertung therapeutischer Wirksamkeit bilden das ­Fundament der sogenannten evidenzbasierten Medizin. Was zunächst aus wissenschaftlicher Perspektive einen großen Fortschritt darstellte, wird heute immer mehr ad absurdum geführt. Denn zunehmend stellt sich […]
Weiterlesen
Januar 2016
Hanf – das erstaunliche Heilpotenzial einer uralten Nutzpflanze
Cannabis als Medizin
4,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage