Start / Wissensschatz / Artikel / Neue Lebensmittel-Kennzeichnung
Wissenswertes

Neue Lebensmittel-Kennzeichnung

Wir möchten wissen, was wir essen!

Bei jedem Einkauf entscheiden wir, was daheim auf den Tisch kommt. Nur wer weiß, was hinter den Begriffen der Nahrungsmittel-Hersteller steckt, kann eine bewusste Entscheidung treffen, ob er das Produkt kaufen möchte oder nicht. Die seit Dezember 2014 in Kraft getretene Lebensmittel-Informationsverordnung der Europäischen Union soll Aufklärung für den Verbraucher bringen.

Pro Jahr werden allein in Westeuropa etwa 10.000 neue Produkte von Lebensmittelherstellern „entworfen“. Das funktioniert jedoch nur mit Hilfs- und Zusatzstoffen wie Emulgatoren, Konservierungsmitteln, Farbstoffen, Dickungsmitteln, Antioxidantien, Phosphaten, Geschmacksverstärkern, Schwefel- und Pökelsalzen, Säuerungs- und Backtriebmitteln, Stabilisatoren, Säureregulatoren, chemisch modifizierter Stärke, Schmelzsalzen und Hilfsstoffen, die sich der Kenntnis des Verbrauchers entziehen. Die Zusatzstoffe in Lebensmitteln wurden durch die Europäische Union geprüft.[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Januar-Ausgabe 2016 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Neue Lebensmittel-Kennzeichnung" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Wissenswertes

Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Mikronährstoffen

Wie Vitalstoffe die medikamentöse Therapie optimieren können

Da Medikamente und Mikronährstoffe wie Mineralien, Vitamine und Spurenelemente häufig auf dieselben Transport- und Stoffwechselwege im Körper zurückgreifen, besteht immer auch die Möglichkeit, dass sie miteinander interagieren: Unerwünschte Neben- und Wechselwirkungen sind vorprogrammiert, finden jedoch […]
Weiterlesen
Wissenswertes

Autophagie

Das geniale Reinigungs- und Recyclingprogramm unserer Zellen

Die Autophagie ist ein Reinigungs- und Recyclingprogramm unserer Zellen, bei dem defekte und abgestorbene Zellteile entsorgt und neue Zellstrukturen aufgebaut werden – ein evolutionsbedingter Selbsterhaltungsmechanismus des Körpers, der verjüngend wirkt und gesund erhält. Eine gestörte […]
Weiterlesen
Wissenswertes

Die Pläne der WHO

Gesundheitsvorschriften und Pandemieabkommen

Seit Dezember 2021 arbeitet die Weltgesundheitsorganisation (WHO) an einer Neufassung der Internationalen Gesundheitsvorschriften aus dem Jahr 2005. Zusätzlich ist ein detaillierter Pandemievertrag in Vorbereitung. Davon existieren mittlerweile diverse Entwürfe. Der letzte datiert vom 30. Oktober […]
Weiterlesen
Januar 2016
Hanf – das erstaunliche Heilpotenzial einer uralten Nutzpflanze
Cannabis als Medizin
4,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage