Start / Wissensschatz / Artikel / Vegane Ernährung –Mythos & Realität
Ernährung

Vegane Ernährung –Mythos & Realität

Immer mehr Menschen verzichten, bestärkt durch die BSE-Krise, auf Fleisch. Steaks, Rinderbraten und Leberwurst kommen bei ihnen nicht mehr auf den Tisch. Bei den Veganern sind sogar die gesamten Lebensmittel tierischer Herkunft – von Fleisch und Fisch über Eier bis hin zu Milchprodukten – aus dem Speiseplan gestrichen. Statt dessen greifen sie nur noch zu Obst, Gemüse, Getreide, Nüssen oder Hülsenfrüchten – mit gutem Ergebnis, denn die meisten berichten über mehr Vitalität und Leistungsfähigkeit. Doch deckt die streng vegetarische Kost den Vitamin- und Mineralstoffbedarf des Körpers? Eine berechtigte Frage hinsichtlich des Vitamins B12, dessen Mangel schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen mit sich bringt.

Insgesamt, so schätzen Experten, ernähren sich etwa zehn Prozent der rund drei Millionen in Deutschland lebenden Vegetarier vegan, d. h. sie verzichten vollkommen auf tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. Auf den Teller kommen nur noch Obst, Gemüse, Nüsse oder Hülsenfrüchte. Die vegane Ernährung ist aber keine einheitliche Ernährungsform, sondern wird nach unterschiedlichen Lehren praktiziert: Zum Beispiel[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2001 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Vegane Ernährung –Mythos & Realität" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
August 2001
Der Jahrhundert-Irrtum
Krank durch Jod
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage