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Vegane Ernährung –Mythos & Realität

Immer mehr Menschen verzichten, bestärkt durch die BSE-Krise, auf Fleisch. Steaks, Rinderbraten und Leberwurst kommen bei ihnen nicht mehr auf den Tisch. Bei den Veganern sind sogar die gesamten Lebensmittel tierischer Herkunft – von Fleisch und Fisch über Eier bis hin zu Milchprodukten – aus dem Speiseplan gestrichen. Statt dessen greifen sie nur noch zu Obst, Gemüse, Getreide, Nüssen oder Hülsenfrüchten – mit gutem Ergebnis, denn die meisten berichten über mehr Vitalität und Leistungsfähigkeit. Doch deckt die streng vegetarische Kost den Vitamin- und Mineralstoffbedarf des Körpers? Eine berechtigte Frage hinsichtlich des Vitamins B12, dessen Mangel schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen mit sich bringt.

Insgesamt, so schätzen Experten, ernähren sich etwa zehn Prozent der rund drei Millionen in Deutschland lebenden Vegetarier vegan, d. h. sie verzichten vollkommen auf tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. Auf den Teller kommen nur noch Obst, Gemüse, Nüsse oder Hülsenfrüchte. Die vegane Ernährung ist aber keine einheitliche Ernährungsform, sondern wird nach unterschiedlichen Lehren praktiziert: Zum Beispiel[…]

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