Yacon
Die Lebenswurzel aus Peru
In Deutschland ist sie fast völlig unbekannt, in den Andenstaaten Peru, Ecuador und Argentinien jedoch zählt sie zu den wichtigsten Grundlebensmitteln. Die bis zu knapp einem Kilo schwere Knollenfrucht ist die ideale Pflanze zur Gesundheitsprophylaxe. Sie sorgt insbesondere für eine gute Verdauung und stabile Cholesterinwerte. Mit ihrem hohen Anteil an Oligofruktosen stärkt Yacon darüber hinaus die Aktivität der nützlichen Darmbakterien und bringt somit die Darmflora ins Lot – vor allem nach einer Antibiotika-Behandlung.
Yacon (Smallanthus sonchifolius) ist eine Nutz- und Heilpflanze, die in den Hochanden Perus seit Jahrhunderten von den einheimischen Bauern angebaut wird und einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung der einheimischen Bevölkerung leistet. Die Yacon-Pflanze ist eine Verwandte der Sonnenblume, gehört also zur artenreichen Pflanzenfamilie der Korbblüter. Yacon bildet unterirdische Speicherknollen aus, die in Form und Größe an Süßkartoffeln erinnern und mehr[…]