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D-Ribose für mehr Energie

Der 5-fach-Zucker D-Ribose wird benötigt, um lebenswichtige Energie für die Zellen herzustellen. Im Alter lässt dessen Produktion nach, mit entsprechenden „Altersbeschwerden“ als Folge. Kann die richtige Ernährung den Bedarf abdecken?


Antwort

D-Ribose, oft auch einfach Ribose genannt, ist ein Einfachzucker, der überall in unserem Körper sowie in allen pflanzlichen und tierischen Zellen vorkommt. Daher nehmen wir ihn auch täglich zu uns, allerdings in kleinen Mengen. D-Ribose ist unter anderem notwendig für die Bildung von Adenosintriphosphat (ATP). Für den gesamten Stoffwechsel wird ATP benötigt: als wichtigster Energielieferant und als ein natürliches Substrat in Herz-, Muskel- und Nervenzellen. ATP und D-Ribose werden vor allem bei Belastungen wie Sport, Krankheit oder Stress verbraucht. ATP zerfällt als Molekül, zum Wiederaufbau ist unter anderem D-Ribose nötig. Der im Bedarfsfall verfügbare Vorrat an ATP ist relativ klein, und der Wiederaufbau von ATP verläuft langsam.
In klinischen Studien fanden Wissenschaftler heraus, dass die D-Ribose dabei helfen kann, einem krankheits- oder überlastungsbedingten ATP-Defizit entgegenzuwirken. Die D-Ribose kann hier einen Energieabfall reduzieren und die Regeneration beschleunigen. Ergebnisse aus Studien in Amerika brachten zutage, dass D-Ribose ein insuffizientes Herz nachhaltig mit Energie versorgen kann und sich die Einnahme vorteilhaft bei arterieller und peripherer Verschlusskrankheit auswirkt, ebenso bei den verschiedensten Arten ischämischer Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das heißt, das Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden, kann dadurch offenbar verringert werden. Auch das Immunsystem spricht gut an auf die Mehrversorgung durch Ribose.
Allerdings handelt es sich bei dieser D-Ribose um ein Nahrungsergänzungsmittel, es liegt dann konzentriert vor. Durch eine vollwertige Ernährung allein wird ein erhöhter Bedarf in belastenden Zeiten offenbar nicht abgedeckt.  
© 2012 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

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