Wissenswertes

Nanoteilchen in Bratpfannen

Auf der Suche nach einer Bratpfanne bin ich auf solche mit Antihaft-Beschichtungen auf Keramikbasis gestoßen. Hierbei könnten aber Nanoteilchen oder – wie bei den PTFE/PFOA-Pfannen – Teile der Beschichtung in die Lebensmittel gelangen. Ist Ihnen dazu Näheres bekannt?


Antwort

Die Recherche zeigt, dass es viele begeisterte Nutzer dieser Pfannen gibt, allerdings auch kritische Stimmen, da die Beschichtung mit Thermolon – einer Antihaft-Beschichtung auf Keramikbasis – offenbar auf der Nanotechnologie beruht. Hersteller von Keramikpfannen-Beschichtungen beschreiben Thermolon folgendermaßen:
„Thermolon ist die weltweit erste Antihaft-Beschichtung auf Keramikbasis, die ohne PFOA (widerstandsfähige fluorierte Perfluoroctansäure) und PTFE (Teflon) auskommt. Thermolon ist eine Keramikbeschichtung (sie basiert auf einer patentierten Polymer-Keramik-Nano-Verbindung – traditionelle Beschichtungen basieren auf Polymer-Harzen).“ 
Ob diese Angaben auch für Ihre Pfanne zutreffen, können wir nicht beurteilen, bitte befragen Sie dazu direkt den Hersteller.
Wissenschaftliche Langzeitstudien zu Nanoteilchen, die deren Unbedenklichkeit in Alltagsprodukten nachweisen, sind unserer Kenntnis nach noch nicht erschienen. Wir wissen demnach nicht, was mit den eingeatmeten oder mit den in Speisen aufgenommenen Teilchen in unserem Körper passiert. Auch ist nicht klar, ob sich die Teilchen überhaupt aus der Beschichtung lösen und dann unbeabsichtigt über die Speisen aufgenommen werden.
Angesichts dieser noch nicht geklärten Faktenlage zum Thema Nanotechnologie halten wir eine gewisse Skepsis daher durchaus für angebracht.
Bitte fragen Sie auch bei der Verbraucherzentrale nach entsprechenden Informationen: www.verbraucherzentrale.de

© NATUR & HEILEN, Beratungsservice

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