Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Nussmehl aus Cashew-Pulpe herstellen
Ernährung

Nussmehl aus Cashew-Pulpe herstellen

Pflanzenmilch selber herzustellen (siehe NATUR & HEILEN 6/2017) ist eine tolle Idee, habe ich mit Cashewnüssen gleich ausprobiert. Aber was mache ich mit dem ausgepressten Mus?  

 

Antwort

Sie müssen den wertvollen Nussrest – auch Pulpe genannt – bei der Herstellung von Nussmilch nicht wegwerfen. Man kann ihn sehr gut für vielerlei Kuchenrezepte oder auch zur Herstellung von Mehl verwenden. Aus 100 Gramm Nüssen erhält man etwa 100 Gramm Pulpe. Aus 100 Gramm Pulpe werden rund 30 Gramm Mehl.

Die Herstellung von Nussmehl ist relativ einfach: Die übrig gebliebene feuchte Pulpe mit den Fingern zerkrümeln, auf einem Backblech mit Backpapier großzügig verteilen und bei 40 °C zehn bis zwölf Stunden gut durchtrocknen lassen. Danach die getrockneten Pulpekrümel in den Mixer schütten und für zehn Sekunden auf hoher Stufe staubfein mahlen. Anschließend das Nussmehl in einen luftdicht verschließbaren Vorratsbehälter abfüllen. Trocken und kühl gelagert, hält es sich einige Wochen.

Ein Tipp: Kleine Mengen Pulpe kann man auch einfach einfrieren. Hat sich dann eine ausreichende Menge im Gefrierfach angesammelt, wird sie für die „Nussmehl-Herstellung“ aufgetaut.

© 2017 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Nahaufnahme einer mit schwarzen Basilikumsamen gefüllten Holzschale, auf der ein Holzlöffel mit weiteren Samen ruht. Einige Samen sind auf der weißen Oberfläche rund um die Schale verstreut.
Ernährung

Basilikumsamen

Gesundheit im Miniatur-Format

Mit dem charakteristischen Duft und Geschmack des Königskrauts, des Basilikums, kann man bekanntlich viele Gerichte verfeinern und ihnen eine besondere mediterrane Note verleihen. Dass die im Vergleich zum ausgewachsenen Kraut eher geschmacklosen Samen der Pflanze dabei genauso wertvoll […]
Weiterlesen
Reife rote Kirschen hängen an den Zweigen der Bäume, die von grünen Blättern umgeben sind, durch deren Blätter das Sonnenlicht fällt.
Ernährung

Sauerkirsch-Konzentrat

Gesundheitsfördernde Wirkstoffe in hochaktiver Form

Die Sauerkirsche hat eine lange Tradition als natürliches Heilmittel. Neben ihren positiven Wirkungen auf Blutdruck, Blutzuckerspiegel, das Gehirn oder entzündliche Erkrankungen wie Gicht wurde in den letzten Jahren insbesondere ihre regenerierende Wirkung durch eine Vielzahl […]
Weiterlesen
Eine Kreidezeichnung eines Gehirns auf einer Tafel ist teilweise mit gesunden Nahrungsmitteln gefüllt, darunter Lachs, Rosenkohl, Blaubeeren, Mandeln, Pistazien, Walnüsse und Brokkoli, die für eine gehirnfördernde Ernährung stehen.
Ernährung

Neuro-Ernährung

Wichtige Nährstoffe für ein gesundes Gehirn

Die Fähigkeit unseres Gehirns, sich anzupassen – sei es durch Lernen, Erinnern oder auch das Regenerieren nach Verletzungen oder Umweltveränderungen –, wird als Neuroplastizität bezeichnet. Sie ermöglicht es dem Nervensystem, sich über die gesamte Lebensspanne […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage