Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Rohkost bei Colitis ulcerosa?
Ernährung

Rohkost bei Colitis ulcerosa?

Welche Erfahrungen haben Sie mit Rohkosternährung bei Colitis ulcerosa-Patienten?

Schonend gekochte Speisen sind die Standardempfehlung, aber vielleicht gibt es positive Erfahrungen mit nicht erhitzten Speisen.

Antwort

Rohkosternährung ist laut neueren Untersuchungen für Colitis-Betroffene ungeeignet und nicht empfehlenswert. Die Darmflora wird dadurch zu stark belastet, außerdem kann diese Form der Kost einen gewissen Entzündungsreiz ausüben, was natürlich sehr ungünstig bei einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung ist.

Ratsam sind daher in der Tat schonend gekochte Speisen und viel gedämpftes Gemüse. Gemieden werden sollten schwer verdaulichen Produkte, wie beispielsweise Knoblauch, Kohl, Zwiebeln und Hülsenfrüchte.

Empfehlenswert bei der Colitis ulcerosa ist außerdem eine grundlegende mikrobiologische Therapie der Darmflora. Eventuell ist es sinnvoll, mit „Pro Symbioflor“ zu beginnen, die weitere Therapie sollte individuell erfolgen.

Wenn immer wieder stark entzündliche Schübe auftreten, ist eine Behandlung mit „Myrrhinil Intest“ (Fa. Repha) zu empfehlen, dessen Hauptinhaltsstoff vom ostafrikanischen Myrrhe-Strauch stammt. Das Kombinations-Phytotherapeutikum hat sich in Studien bei Colitis-Patienten sehr bewährt und führte zum Teil zu lang anhaltenden Perioden von Beschwerdefreiheit.

© 2014 NATUR & HEILEN (aktualisiert 2021), Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage