Rohkost bei Colitis ulcerosa?
Welche Erfahrungen haben Sie mit Rohkosternährung bei Colitis ulcerosa-Patienten?
Schonend gekochte Speisen sind die Standardempfehlung, aber vielleicht gibt es positive Erfahrungen mit nicht erhitzten Speisen.
Antwort
Rohkosternährung ist laut neueren Untersuchungen für Colitis-Betroffene ungeeignet und nicht empfehlenswert. Die Darmflora wird dadurch zu stark belastet, außerdem kann diese Form der Kost einen gewissen Entzündungsreiz ausüben, was natürlich sehr ungünstig bei einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung ist.
Ratsam sind daher in der Tat schonend gekochte Speisen und viel gedämpftes Gemüse. Gemieden werden sollten schwer verdaulichen Produkte, wie beispielsweise Knoblauch, Kohl, Zwiebeln und Hülsenfrüchte.
Empfehlenswert bei der Colitis ulcerosa ist außerdem eine grundlegende mikrobiologische Therapie der Darmflora. Eventuell ist es sinnvoll, mit „Pro Symbioflor“ zu beginnen, die weitere Therapie sollte individuell erfolgen.
Wenn immer wieder stark entzündliche Schübe auftreten, ist eine Behandlung mit „Myrrhinil Intest“ (Fa. Repha) zu empfehlen, dessen Hauptinhaltsstoff vom ostafrikanischen Myrrhe-Strauch stammt. Das Kombinations-Phytotherapeutikum hat sich in Studien bei Colitis-Patienten sehr bewährt und führte zum Teil zu lang anhaltenden Perioden von Beschwerdefreiheit.
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