Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Sojamilch und Erhöhung des Harnsäurespiegels
Ernährung

Sojamilch und Erhöhung des Harnsäurespiegels

Sie berichten in der August-Ausgabe vom möglichen Harnsäure-Anstieg durch Sojamilch. Gilt dies auch für Sojajoghurt?

Antwort
Purine sind wichtige Bausteine der Nukleinsäuren, den Eiweißbausteinen, die der Körper für sein Wachstum benötigt. Beim Abbau der Purine entsteht Harnsäure, die bei manchen Menschen, vor allem Männern bei entsprechender genetischer Veranlagung, nicht in ausreichender Menge im Harn ausgeschieden werden kann. Folge ist ein erhöhter Harnsäurespiegel im Blut, der in Gelenken zu Ablagerungen von Harnsäurekristallen führt, allgemein bekannt unter der Bezeichnung Gicht. Als Folge der Gicht kann es auch zu Störungen der Nierenfunktion sowie zu Nierensteinen kommen.
Ab der Pubertät steigt der Harnsäurespiegel, besonders bei Männern, kontinuierlich an. Steigt der Spiegel über einen Wert von 7,0 mg Harnsäure/dl an, spricht man von einer Hyperurikämie, die sich in Form eines akuten Anfalls zu einer Gicht manifestieren kann.
Überdurchschnittlich häufig leiden Menschen mit Diabetes, Bluthochdruck, Übergewicht und Fettstoffwechselerkrankungen an Gicht. Besonders der Alkohol spielt in der heutigen Zeit eine nicht unerhebliche Rolle: Beim Abbau von Alkohol entsteht Laktat, das die Ausscheidung der Harnsäure über die Niere hemmt. Außerdem wird durch Alkohol die körpereigene Harnsäuresynthese gesteigert und manche Alkoholika (wie Bier) enthalten darüber hinaus nicht unerhebliche Mengen Purine.
Sojaprodukte weisen ebenfalls relativ hohe Purinwerte auf, wobei es keine große Rolle spielt, ob Sojamilch, -joghurt oder andere Sojaprodukte verzehrt werden. Wenn also eine entsprechende Disposition zu erhöhten Harnsäurewerten im Blut vorliegt, sollte man nicht viele Sojaprodukte zu sich nehmen. Eine gesunde Mischkost ist hier zu empfehlen.

© 2011 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Die Renaissance der Urgetreide

Ein uriges Brot – nährstoffreich und frei von Zusatzstoffen. Viele Menschen sind auf der Suche nach naturbelassenen Lebensmitteln. Es ist ihnen ein ­inneres Bedürfnis und gleichzeitig Teil ihrer Antwort auf die Herausforderungen unserer Umwelt – […]
Weiterlesen
Ernährung

Wie unsere Nahrungsmittel zu Heilmitteln werden

Ordnen statt weglassen

Wer möchte nicht nach einer Mahlzeit gestärkt und voller Power vom Tisch aufstehen? Doch viel zu oft fühlen wir uns vom Essen beschwert, sind müde oder haben allzu schnell wieder Hunger. Denn Lebensmittel sind viel mehr […]
Weiterlesen
Ernährung

Planetary Health Diet

Für die Gesundheit von Mensch und Planet

Den Planeten für kommende Generationen zu bewahren, ist eine der größten Herausforderungen der Menschheit. Zu den Hauptursachen von Klimawandel und Umweltzerstörung gehören die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln, insbesondere von Fleisch. Doch nicht nur […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage