Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Unverträglichkeit gegen gesättigte Fettsäuren
Ernährung

Unverträglichkeit gegen gesättigte Fettsäuren

Kann man gegen Trans-Fettsäuren eine Unverträglichkeit haben?
 

Antwort
Trans-Fettsäuren entstehen, wenn flüssige ungesättigte Pflanzenöle durch Wasserstoff und Erhitzung in feste gesättigte Fettsäuren umgewandelt werden, sogenannte gehärtete Fette. Fettlösliche Vitamine und lebenswichtige Fettsäuren werden dabei zerstört, die sich entwickelnden Trans-Fettsäuren können im Stoffwechsel nicht verwertet werden und stehen u. a. im Verdacht, zu Arteriosklerose und ihren Folgekrankheiten beizutragen.

Deshalb sollten Produkte mit gehärteten Fetten (wie z. B. auch minderwertige Margarine) nicht verwendet werden.

Schokolade kann z. T. gehärtete Fette enthalten und ist dann ungünstig für das Herz-Gefäß-System. Butterkekse weisen keine gehärteten Fette auf, sondern einfach Pflanzenfett; darin dürften keine Trans-Fettsäuren enthalten sein, sonst müßten die gehärteten Fette gesondert deklariert sein.

Gesundheitsprobleme durch dieses Produkt könnten u. a. durch Kakao, Milch- oder Molkepulver, Milchzucker und Fructose entstehen. Ob bei Ihnen eine Unverträglichkeit zu einem (oder mehreren) Inhaltsstoffen besteht, kann nur durch eine fachliche Untersuchung des Arztes geklärt werden. Besser wäre es natürlich, wenn man auf solche Produkte, die nicht so ganz in die Vollwertkost passen, verzichtet – aber das ist leichter gesagt als getan!

© 2000 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage