Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Unverträglichkeit gegen gesättigte Fettsäuren
Ernährung

Unverträglichkeit gegen gesättigte Fettsäuren

Kann man gegen Trans-Fettsäuren eine Unverträglichkeit haben?
 

Antwort
Trans-Fettsäuren entstehen, wenn flüssige ungesättigte Pflanzenöle durch Wasserstoff und Erhitzung in feste gesättigte Fettsäuren umgewandelt werden, sogenannte gehärtete Fette. Fettlösliche Vitamine und lebenswichtige Fettsäuren werden dabei zerstört, die sich entwickelnden Trans-Fettsäuren können im Stoffwechsel nicht verwertet werden und stehen u. a. im Verdacht, zu Arteriosklerose und ihren Folgekrankheiten beizutragen.

Deshalb sollten Produkte mit gehärteten Fetten (wie z. B. auch minderwertige Margarine) nicht verwendet werden.

Schokolade kann z. T. gehärtete Fette enthalten und ist dann ungünstig für das Herz-Gefäß-System. Butterkekse weisen keine gehärteten Fette auf, sondern einfach Pflanzenfett; darin dürften keine Trans-Fettsäuren enthalten sein, sonst müßten die gehärteten Fette gesondert deklariert sein.

Gesundheitsprobleme durch dieses Produkt könnten u. a. durch Kakao, Milch- oder Molkepulver, Milchzucker und Fructose entstehen. Ob bei Ihnen eine Unverträglichkeit zu einem (oder mehreren) Inhaltsstoffen besteht, kann nur durch eine fachliche Untersuchung des Arztes geklärt werden. Besser wäre es natürlich, wenn man auf solche Produkte, die nicht so ganz in die Vollwertkost passen, verzichtet – aber das ist leichter gesagt als getan!

© 2000 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage