Start / Wissensschatz / Fragen & Antworten / Ernährung / Zu viel Tofu – schlecht fürs Gehirn?
Ernährung

Zu viel Tofu – schlecht fürs Gehirn?

Stimmt die aktuelle Tofu-Studie: Fördert Tofu, in großen Mengen gegessen, Vergesslichkeit und Hirnschrumpfung?
 

Antwort
Das Ergebnis der Tofu-Studie ist natürlich verblüffend, damit konnte niemand rechnen.

Es besteht derzeit aber kein vernünftiger Grund, daran zu zweifeln:

  • das "Honolulu Heart Program" ist ein international anerkanntes Langzeit-Forschungsprojekt
  • das "Hawai Center for Health Research" gilt als renommierte "gute Adresse" in der Medizinwelt
  • die "Medical Tribune" ist ein seriöses Fachblatt, das solche Ergebnisse nicht ungeprüft publiziert

Wenn alle diese Fakten berücksichtigt werden, muß das Ergebnis als korrekt akzeptiert werden. Seriöse wissenschaftliche Arbeit bedeutet, daß wichtige Forschungsergebnisse nach der Veröffentlichung durch andere Wissenschaftler überprüft werden. Dies wird auch bei der “Tofu-Studie” mit Sicherheit bald erfolgen. Falls es wider Erwarten zu Fehlern oder gar Manipulationen bei der Studie kam, wird das durch solche Kontroll-Untersuchungen aufgedeckt – wir werden dann davon hören.

Aber es spricht alles dafür, daß das Ergebnis korrekt ist. Das wird erhärtet durch die Erklärungen, die von den Wissenschaftlern angeboten werden; beide sind schlüssig und stehen in Einklang mit gesichertem medizinischem Wissen. Möglicherweise findet man bei weiteren Untersuchungen aber auch noch andere Erklärungen.

Die Aussage im Reformhaus, daß Zeitungen alles schreiben dürfen, ist natürlich naiv. Abgesehen davon, daß “Medical Tribune” so gewiß nicht verfährt, kann es nicht im wirtschaftlichen Interesse eines Reformhauses liegen, wenn Sojaprodukten unerwünschte Wirkungen nachgesagt werden.

Der Einwand, daß dann ja alle Asiaten unter Vergeßlichkeit und Hirnschrumpfung leiden müßten, wenn die “Tofu-Studie” zutrifft, spricht auch nicht dagegen. Nicht jeder Asiate ißt Tofu, längst nicht alle verzehren Tofu mehr als 2mal wöchentlich. Überdies läßt sich tatsächlich nicht ausschließen, daß bei Asiaten Vergeßlichkeit und Gehirnschrumpfung häufiger als bei uns vorkommen; diese Frage müßte im Rahmen einer vergleichenden neuen Untersuchung abgeklärt werden.

Schlußendlich ist es empfehlenswert, Tofu allenfalls 2mal wöchentlich zu verzehren, dann scheint ja keine Gefahr zu bestehen. Schließlich ist Tofu nicht lebenswichtig bei gesunder Vollwertkost!

© 2000 NATUR & HEILEN, Beratungsservice

Das könnte Sie auch interessieren

Ein Holzlöffel mit einer bunten Mischung aus getrockneten Bohnen, Linsen und Getreide liegt auf einer dunklen Oberfläche, auf der noch mehr Bohnen und Getreide verstreut sind. Im Hintergrund sind grüne Blätter verschwommen.
Ernährung

Grüne Proteine

Die Kraft aus pflanzlichem Eiweiß richtig nutzen

Ohne Proteine funktioniert nichts: Aminosäuren, die Eiweißbausteine, sind elementare Bestandteile für unseren Körper – ob als Grundstruktur für Knochen und Muskeln, für die Zellreparatur oder ein starkes Immunsystem. Auch die Blutbildung, der Hormonhaushalt und ein funktionierender […]
Weiterlesen
Ein Zweig Beifuß mit grünen Blättern mit gezackten Rändern und aufrechten Stielen, die kleine, büschelweise angeordnete, bräunliche Blütenknospen tragen, ist vor einem weißen Hintergrund eingefangen und erinnert so an die Verbindung zwischen Himmel und Erde.
Ernährung

Bitter im Mund, für den Magen gesund…

Unzählig sind jene Heilpflanzen, die Bitterstoffe enthalten. Wir bezeichnen sie so, weil ihre Bitterstoffwirkung im Vordergrund steht. Die Gehaltsbestimmungen von Bitterstoffdrogen sind aufgrund der fehlenden Beziehungen zwischen erfaßbaren chemischen Parametern und der Bitterwirkung nicht möglich, […]
Weiterlesen
Ein Weidenkorb mit verschiedenen Zitrusfrüchten, darunter Orangen, Zitronen und Limetten, steht im Freien auf einer Holzfläche. Einige Früchte sind halbiert, und grüne Blätter liegen verstreut um den Korb herum. Diese Szene aus dem Editorial vom August 2024 zeigt die Früchte.
Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen

NATUR & HEILEN abonnieren!

Verpassen Sie keine Ausgabe - monatlich druckfrisch, zum Vorteilspreis und portofrei zu Ihnen nach Hause

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage