Zu viel Tofu – schlecht fürs Gehirn?
Antwort
Das Ergebnis der Tofu-Studie ist natürlich verblüffend, damit konnte niemand rechnen.
Es besteht derzeit aber kein vernünftiger Grund, daran zu zweifeln:
- das "Honolulu Heart Program" ist ein international anerkanntes Langzeit-Forschungsprojekt
- das "Hawai Center for Health Research" gilt als renommierte "gute Adresse" in der Medizinwelt
- die "Medical Tribune" ist ein seriöses Fachblatt, das solche Ergebnisse nicht ungeprüft publiziert
Wenn alle diese Fakten berücksichtigt werden, muß das Ergebnis als korrekt akzeptiert werden. Seriöse wissenschaftliche Arbeit bedeutet, daß wichtige Forschungsergebnisse nach der Veröffentlichung durch andere Wissenschaftler überprüft werden. Dies wird auch bei der “Tofu-Studie” mit Sicherheit bald erfolgen. Falls es wider Erwarten zu Fehlern oder gar Manipulationen bei der Studie kam, wird das durch solche Kontroll-Untersuchungen aufgedeckt – wir werden dann davon hören.
Aber es spricht alles dafür, daß das Ergebnis korrekt ist. Das wird erhärtet durch die Erklärungen, die von den Wissenschaftlern angeboten werden; beide sind schlüssig und stehen in Einklang mit gesichertem medizinischem Wissen. Möglicherweise findet man bei weiteren Untersuchungen aber auch noch andere Erklärungen.
Die Aussage im Reformhaus, daß Zeitungen alles schreiben dürfen, ist natürlich naiv. Abgesehen davon, daß “Medical Tribune” so gewiß nicht verfährt, kann es nicht im wirtschaftlichen Interesse eines Reformhauses liegen, wenn Sojaprodukten unerwünschte Wirkungen nachgesagt werden.
Der Einwand, daß dann ja alle Asiaten unter Vergeßlichkeit und Hirnschrumpfung leiden müßten, wenn die “Tofu-Studie” zutrifft, spricht auch nicht dagegen. Nicht jeder Asiate ißt Tofu, längst nicht alle verzehren Tofu mehr als 2mal wöchentlich. Überdies läßt sich tatsächlich nicht ausschließen, daß bei Asiaten Vergeßlichkeit und Gehirnschrumpfung häufiger als bei uns vorkommen; diese Frage müßte im Rahmen einer vergleichenden neuen Untersuchung abgeklärt werden.
Schlußendlich ist es empfehlenswert, Tofu allenfalls 2mal wöchentlich zu verzehren, dann scheint ja keine Gefahr zu bestehen. Schließlich ist Tofu nicht lebenswichtig bei gesunder Vollwertkost!
© 2000 NATUR & HEILEN, Beratungsservice