Honig in probiotischem Joghurt verbessert Verdauung und Stimmung
Wer die positive Wirkung probiotischer Kulturen in Naturjoghurts noch steigern möchte, fügt einen Löffel Honig hinzu, denn die Kombination sorgt für eine gute Verdauung und wirkt sich nachweislich positiv auf die Stimmung und die kognitiven Fähigkeiten aus – dies ist das Ergebnis eines Forscherteams um Hannah Holscher von der University of Illinois Urbana-Champaign.
Die Wissenschaftler stellten sich die Frage, ob Honig das Überleben probiotischer Kulturen im Darm fördere. Sie rekrutierten nach anfänglichen Laborexperimenten 66 gesunde Erwachsene, die nacheinander je 2 Wochen lang Joghurt mit Kleehonig oder pasteurisierten, wärmebehandelten Joghurt ohne probiotische Wirkung zu sich nahmen. Die Studienteilnehmer gaben Stuhlproben ab und machten Angaben zu ihrem allgemeinen Wohlbefinden. Es stellte sich heraus, dass sich das Mikrobiom positiv anreicherte und sich dadurch Verdauung, Stimmung und Kognition verbesserten.
© NATUR & HEILEN, Oktober 2024