Start / Wissensschatz / Kurz notiert / Milchprodukte können Multiple Sklerose verschlimmern
Kurz notiert

Milchprodukte können Multiple Sklerose verschlimmern

Die Multiple Sklerose ist eine Auto­immunerkrankung, bei der das körpereigene Immunsystem die Ummantelung der Nervenbahnen – die Myelinschicht – beschädigt. Die Ursache der Erkrankung ist multifaktoriell und immer noch nicht vollständig enträtselt. Zu den Symptomen zählen Missempfindungen, Probleme beim Sehen bis hin zu Bewegungsstörungen und Lähmungen.

Manche MS-­Patienten klagen über eine Verschlechterung ihrer Symptomatik nach dem Verzehr von Kuhmilchprodukten wie Milch, Quark oder Joghurt.

Nun fanden Bonner Forscher heraus, dass der Körper ge­gen das entzündungsauslösende Eiweiß Casein aus der Kuhmilch vorgeht – eine Attacke des eigenen Immunsystems, wobei auch jene Proteine zerstört werden, die für die Myelinbildung nötig sind. Dadurch wird der pathogene Prozess der Erkrankung verstärkt. Die Wissenschaftler entdeckten, dass es nach dem Verzehr von Milchprodukten durch die massive Beschädigung der Myelinschicht vermehrt zu Kurzschlüssen bei der Signalleitung in den Nervenbahnen kommt.

© NATUR & HEILEN, November 2022

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage