Oregano-Öl gegen unerwünschte Keime
Seit der Antike ist Oregano ein beliebtes Kraut, sowohl in der Küche als auch in der Hausapotheke. Als Heilkraut wirkt es gegen unzählige Beschwerden, da das enthaltene ätherische Öl antibakteriell, antiviral und pilzhemmend zugleich ist. Zudem fördert es die Durchblutung, lindert Schmerzen und fängt mit seiner antioxidativen Kraft freie Radikale.
Erfahrungen zeigen, dass Oregano-Öl auch wirkungsvoll gegen ein gefährliches Bakterium zu Felde zieht: Clostridioides difficile. Vor allem der häufige Antibiotika-Gebrauch greift die Darmwände an, die natürliche Darmflora wird zerstört und durchfallauslösende Bakterien wie Clostridien, aber auch E. coli oder Salmonellen haben leichtes Spiel. Clostridien können bereits im Darm leben und sich vermehren, wenn die Darmflora durch die Antibiotika leidet. Sie lösen dann mitunter hartnäckige, bedrohliche Durchfälle aus, die mit starkem Elektrolytverlust einhergehen.
Oregano-Öl in Kapselform mit magensaftresistenter Hülle ist ein Mittel der Wahl bei Magen-Darm-Beschwerden, die durch einen Keim ausgelöst werden – ganz gleich durch welchen. Auch wenn Pilze z. B. die Lunge belasten, ist an Oregano-Öl zu denken.
© NATUR & HEILEN, Mai 2023