Mineralwasser-Skandal: Nestlé filtert verunreinigtes Wasser
Offenbar schon seit Jahrzehnten hat der Lebensmittelkonzern Nestlé mit Fäkalien, Bakterien, PFAS und Unkrautvernichtungsmitteln verschmutztes Wasser illegal gefiltert und anschließend als „natürliches Mineralwasser“ weiterverkauft. Betroffen sind bekannte Marken wie Vittel oder auch Perrier, die nicht […]
Revolution in der Schulverpflegung: Speisen aus geretteten Lebensmitteln
Nicht nur frisch und gesund, sondern obendrein auch noch ressourcenschonend: Seit Beginn des Jahres geht das Städtische St.-Anna Gymnasium in München in puncto Schulverpflegung neue Wege. Selbstgekochte Mahlzeiten stehen täglich auf dem Speiseplan, und zwar […]
Mit Zuhörbänken gegen die Einsamkeit
Ob einfach nur ein bisschen Gesellschaft oder die Suche nach einem tiefen Gespräch, ob Hilfestellung bei Computerproblemen oder ein benötigter Rat in Familienangelegenheiten – Zuhörbänke gegen die Einsamkeit entstehen deutschlandweit in immer mehr Städten. Dabei […]
Kosmetik und Medizin aus invasiven Pflanzen
Nicht nur problematisch, sondern durchaus auch nützlich: Die französische Chemikerin und Universitätsprofessorin Claude Grison hat ein innovatives Verfahren entwickelt, um invasive Pflanzen für natürliche Kosmetik- und Medizinprodukte zu nutzen. Sie hat herausgefunden, wie sich aus […]
KI-Pionier warnt vor Kontrollverlust gegenüber übermenschlicher Intelligenz
Einst galt er als Mit-Gründungsvater und Haupttreibender der Künstlichen Intelligenz – heute warnt Yoshua Bengio eindringlich vor einem möglichen Kontrollverlust gegenüber übermächtigen, leistungsfähigen KI-Systemen. Immer wieder plädiert der Gewinner des Turing Awards – einer Auszeichnung vergleichbar […]
Bleifreies Trinkwasser dank Bierhefe-Kapseln
Es ist nicht nur innovativ und effizient, sondern obendrein besonders kostengünstig: Wissenschaftler aus den USA haben ein neues Verfahren für die Beseitigung von Blei aus Trinkwasser entwickelt. Mittels eines selbst gebauten Bierhefe-Filters gelang es einem […]
Neue Resolution zum Bewusstsein von Tieren
Dass Elefanten um verstorbene Familienmitglieder trauern, Raben zum Spaß auf Wildschweinen reiten und Affen mathematische Aufgaben lösen können, gilt mittlerweile als belegt. Jetzt haben prominente Neurowissenschaftler, Verhaltensforscher und Philosophen in New York eine Erklärung verabschiedet, […]
Mit Tomatensaft erfolgreich gegen Salmonellen
Dass Tomaten eine Vielzahl gesunder Vitamine und Antioxidantien enthalten, ist allgemein bekannt. Weniger bekannt hingegen sind ihre potenten antimikrobiellen Eigenschaften. Jetzt ist im Fachmagazin Microbiology Spectrum eine Studie erschienen, welche die Wirksamkeit von Tomatensaft gegen […]
Wenn die Natur zu schweigen beginnt
Sie ist wie der eigene Fingerabdruck: Jedes Ökosystem hat seine individuelle akustische Signatur – eine Geräuschkulisse, die Aufschluss über die Dichte und Artenvielfalt innerhalb eines bestimmten Lebensraums gibt. Schon lange verwenden Forscher diese akustischen Signale […]
Pilze statt Pestizide: nachhaltige Ertragssteigerung auf dem Acker
Pestizide und Düngemittel reduzieren nicht nur die Artenvielfalt, sondern sie belasten auch zunehmend Böden und Gewässer. Mit Hochdruck wird daher an Alternativen geforscht, um die Erträge auf dem Acker umweltfreundlich zu stabilisieren. Jetzt ist einem […]