Start / Wissensschatz / Tipps & Erfahrungen / Giersch, das Superfood vor der eigenen Haustür
Pflanzenheilkunde

Giersch, das Superfood vor der eigenen Haustür

Nahaufnahme eines Fleckens grüner Pflanzen mit Büscheln kleiner weißer Blüten. Jeder Blütenkopf besteht aus winzigen Blütenblättern, umgeben von breiten, gezähnten grünen Blättern.

Giersch ist bei Gartenbesitzern nicht sehr beliebt, da man ihn wegen seiner unterirdischen Ausläufer kaum eliminieren kann. Es handelt sich aber um ein wohlschmeckendes und heilkräftiges Wildgemüse, welches schon in der Antike beliebt war. Die alten Römer bauten Giersch an, um ihn gegen die Nachwirkungen rauschender Feste parat zu haben. So lindert er Gichtanfälle nach ausgiebigem Alkoholkonsum.

In der Volksmedizin wurde Giersch bei Gicht oder Rheuma als Tee getrunken und als warmer Breiumschlag auf die geschwollenen Gelenke gelegt. Auch bei Insektenstichen, Ischias und Hämorrhoiden packte man Giersch in Auflagen und gab eine Abkochung aus gedörrten Gierschwurzeln ins Badewasser. In der Volksmedizin gilt Giersch zudem als Heilmittel bei Durchfall und zur besseren Wundheilung.

Giersch gehört zu den proteinhaltigsten heimischen Wildpflanzen. Er ist besonders reich an Beta-­Carotin, Vitamin C, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen mit antioxidativer und krebsvorbeugender Wirkung. Er enthält Eisen, Kupfer, Mangan, Bor sowie Calcium und Magnesium. Außergewöhnlich hoch ist der Kaliumgehalt, was vor allem unseren Muskel- und Nervenzellen zugutekommt. Die sekundären Pflanzenstoffe im Giersch entgiften unseren Organismus vor allem von Harnsäure, wirken antioxidativ, antibakteriell und antiviral.

Die reifen Samen der Pflanze kann man wie Kümmel als Küchengewürz verwenden. Die Blätter eignen sich für grüne Smoothies, Pesto, Pizza, Quiche, Maultaschen, für grünes Kartoffelpüree, fein gehackt in Kräuterbutter und die Blüten als essbare Dekoration. Die Blütenknospen schmecken sehr würzig und leicht scharf.

• Giersch-Aufstrich: Einige geschnittene Zwiebeln in 2 EL Kokosöl anbraten. Eine Handvoll Giersch und ein wenig Wasser hinzugeben und einige Minuten dünsten. Den abgegossenen Giersch mit frischem Sauerkraut nach Geschmack pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

• Grüner Giersch-Smoothie: 2 Handvoll Gierschblätter mit Stängeln, 1 Banane, 5 Datteln und ½ Avocado klein schneiden, mit Wasser pürieren und mit einem Gierschblatt garnieren. Evtl. 1 TL Gierschsamen hinzufügen.

Barbara Simonsohn

©NATUR & HEILEN, April 2025

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage