Suche im Wissensschatz
Der Frische-Test bei Eiern
Wenn Sie rohe Eier kaufen, um sie fürs Osterfest zu färben, wenden Sie folgenden Trick an, mit dem Sie feststellen, ob jedes Ei frisch und gut ist. Gießen Sie in ein Trinkglas 1/4 Liter Wasser, […]
Das Aktiv-Passiv-Programm zur Vitalisierung und Entspannung
Während wir uns früher kräftig trimmten, um im Frühjahr wieder fit zu werden, ist heute Wellness gefragt. Fitness-Programme mit Wellness-Effekt regenerieren, vitalisieren, entspannen und verschönern. Drei Wochen lang sollte ein solches Programm dauern, wenn es […]
Die Gewürznelke - Heilpflanze des Jahres 2010
Der Verein „NHV Theophrastus“ mit seinem Hauptanliegen, die traditionelle Naturheilkunde zu fördern und auf die Kostbarkeiten der Natur hinzuweisen, hat die Gewürznelke zur Heilpflanze des Jahres 2010 gekürt. Der bis zu 15 Meter hoch werdende […]
Die Maca-Knolle: Gut für „das Leben und die Liebe“
Schon Indianerstämme haben die nahrhafte Maca-Knolle gekannt und wegen ihres Nährwertes und ihrer Heilwirkung verwendet, bevor die Inkas sie vor mehr als 2000 Jahren in den Höhenlagen der peruanischen Anden kultiviert haben. Belegt durch archäologische […]
Dem Winter mit Sauerkraut trotzen
Auch wenn in der kalten Jahreszeit das Angebot an frischem Obst und Gemüse immer knapper wird, hält die Natur dennoch wahre Vitaminbomben für uns bereit. Wintergemüse wie Kraut und Kohl strotzen nur so vor Vitalstoffen […]
Dunstumschlag mit Zinnkraut
Zinnkraut ist zwar bekannt als Tee bei Problemen mit den Nieren und Harnwegen, als besondere Verwendungsart des Zinnkrauts jedoch empfiehlt Maria Treben den sogenannten Dunstumschlag: Er hilft bei krampfartigen Magen-, Leber- und Gallebeschwerden. Man gibt […]
Die Wurzel der Barbaren
Noch bis Ende Juni können Feinschmecker frischen Rhabarber genießen, dann ist die Saison auch schon wieder vorbei. Vor allem die roten Stangen haben ein angenehm mildes Aroma, während die grünen deutlich saurer schmecken. Rhabarber sollte […]
Der Zimtapfel – eine Diätfrucht
Der Zimtapfel – eine Diätfrucht Sie zählen zu den edelsten und wohlschmeckendsten Obstsorten. Cherimoyas (Annona squamosa) gehören zur Familie der Annonengewächse und stammen aus Südamerika, werden heute aber auch rund ums Mittelmeer angebaut. Die grün-gelben […]
Dünger vom Frühstückstisch
Kaffeesatz enthält eine Menge an Stickstoff, Kalium und Phosphor und senkt somit den pH-Wert des Bodens. Er ist ein guter Dünger für Rhododendren, Azaleen und andere Pflanzen, die sich im sauren Milieu wohl fühlen. Zudem […]