Suche im Wissensschatz
Winterliche Delikatesse: Die Haferwurzel
Bereits die Alemannen wussten, dass Haferwurzeln (Habermark) ein äußerst nahrhaftes und gesundes Gemüse sind. Die enthaltenen Mineralien (Kalium, Kalzium, Magnesium), Ballast- und Schleimstoffe stärken Leber und Galle, besänftigen den Magen und fördern die Verdauung. Hervorzuheben […]
Wie lange sind Gewürze haltbar?
Ungeöffnete Packungen von getrockneten Gewürzen, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten ist, können noch einige Monate verwendet werden. Bereits geöffnete Gewürzpackungen, die schon länger in Gebrauch sind, sollten nach Ablauf des MHDs entsorgt werden, vor […]
Warzen und Zahnherde
Seit Jahren hatte ich eine unschöne Warze am kleinen Finger der rechten Hand, sie kam trotz chirurgischer Entfernung wieder. Ich las dann vom Zusammenhang zwischen Zahnherden und Warzen. Mir sollte der rechte obere Schneidezahn gezogen […]
Wasser hält uns in Schwung
Das Trinken von Wasser ist ein Frischekick für Körper und Geist, das ist schon lange bekannt. Doch wie viel Wasser sollte es täglich sein? Die Dosis ist individuell, vor allem, da jeder Mensch ein anderes […]
Weizenkleie für eine glatte Haut
Was tun an Tagen, an denen die Haut trocken, unrein, müde und fahl aussieht? Hier können Naturprodukte wunderbare Ergebnisse erzielen. Viele davon kann man auch verzehren, sie wirken somit von Innen und Außen. Besonders gut […]
Wermutaufguss
Bei Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl, Blähungen oder Magendruck fördern die Bitterstoffe und die ätherischen Öle des Wermutkrauts (Artemisia absinthium L.) die Produktion der Gallensäure. Für einen Tee wird ein Teelöffel der Pflanze mit einem Viertel Liter […]
Wertvolle Hilfen bei Kopfschmerzen
Ohne weiter darüber nachzudenken, greifen viele Menschen bei den ersten Anzeichen von Kopfschmerzen zur Tablette – zu groß ist oft die Sorge davor, dass der Schmerz sich zu einer massiven Migräneattacke oder einem heftigen Spannungskopfschmerz […]
Waldmeister: Ein aromatisches Kraut zum Genießen
Hört man das Wort „Waldmeister“, so fällt einem sofort die Mai-Bowle ein, die traditionell zum 1. Mai zubereitet wird, aber natürlich auch den ganzen Monat bis in den Juni hinein genossen werden kann. Waldmeister ist […]
Wermut – die zwei Seiten der Medaille
Wermutkraut (von der Pflanzenart Artemisia), auch Absinth oder bitterer Beifuß genannt, gehört zu den ältesten bekannten Kräutern, die schon in der Bibel erwähnt und seit der Antike als Heilpflanze eingesetzt werden. Auch im Mittelalter wurde […]