Sesam-Weihnachtskekse
Sesam zählt zu den beliebtesten Zutaten in der Weihnachtsbäckerei. Die hellen Samen haben einen aromatischen, leicht nussigen Geschmack, der sich beim Backen noch intensiviert. Sesam ist mit seinem hohen Anteil an den Vitaminen A, B1, B2, E, Lecithin, Calcium und Linolsäure zudem eine wunderbare Nervennahrung in der oftmals stressigen Vorweihnachtszeit. Das Sesamöl schützt außerdem vor dem Ranzigwerden des Gebäcks. Da die Schale viel Oxalsäure enthält, die bei Nierensteinen vermieden werden sollte, sind geschälte Samenkörner vorzuziehen.
Rezept für weihnachtliche Sesamkekse
100 g Sesamsamen in einer Pfanne goldbraun rösten. 100 g weiche Butter mit 100 g braunem Zucker, 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt verrühren. 1 Ei hinzugeben. 120 g Weizenmehl (Type 405) und ausgekühlte Sesamsamen hineinkneten.
Den Teig in etwa 45 kleine, zu Kugeln geformte Stücke teilen und auf ein Backblech legen. Etwas plattdrücken und die Oberfläche in Sesamsamen (insgesamt 4 EL) tauchen. Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorgeheizten Backofen ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen.
© NATUR & HEILEN, Dezember 2024