Rare Lichtblicke: Kliniken und Pflegeeinrichtungen mit Bio-Essen
Essen aus Bioprodukten spielt in den meisten Krankenhäusern oder Senioren- und Pflegeheimen heute leider aus Kostengründen immer noch keine Rolle. Vor allem tierische Produkte aus biologischer Haltung sind verhältnismäßig teuer gegenüber konventioneller Ware.
Doch höhere Mengen an unverarbeiteten Rohwaren und die Entwicklung eigener Rezepte scheinen den hohen Kosten entgegenzustehen – das zeigt zumindest ein Positivbeispiel aus Nordrhein-Westfalen: das psychiatrische Krankenhaus LWL-Klinik Münster.
Mit eigenen Rezepten lassen sich die Zutaten besser kalkulieren und Lebensmittelabfälle vermeiden, so ein Bericht der Zeitschrift Schrot&Korn. 2 Internetadressen, die Seniorenheime und Kantinen in der Optimierung ihres Angebots bzw. bei der Umstellung auf Bio-Kost unterstützen, sind www.fitimalter-dge.de und www.oekolandbau.de.
© NATUR & HEILEN, Januar 2024