Tipps & Erfahrungen
Hier finden Sie nützliche Ratschläge für ein gesünderes Leben sowie Anleitungen zur Selbsthilfe bei Alltagsbeschwerden. Auch die Leserinnen und Leser von NATUR & HEILEN tragen mit eigenen Erfahrungen dazu bei, das Wissen über naturgemäßes Leben und Heilen zu erweitern.
Winterliche Delikatesse: Die Haferwurzel
Bereits die Alemannen wussten, dass Haferwurzeln (Habermark) ein äußerst nahrhaftes und gesundes Gemüse sind. Die enthaltenen Mineralien (Kalium, Kalzium, Magnesium), Ballast- und Schleimstoffe stärken Leber und Galle, besänftigen den Magen und fördern die Verdauung. Hervorzuheben ist der Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf die Darmflora auswirkt. Diabetiker wissen auch zu schätzen, dass die Stärkeart Inulin keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat.
Wie man es von ihrer schwarzen Kollegin, der Schwarzwurzel, kennt, sondert auch die Haferwurzel beim Schälen einen klebrigen Milchsaft ab, der an der Luft braun wird und hartnäckige Flecken verursachen kann. Der Vorteil: Im Gegensatz zur borkigen Schwarzwurzel muss die Haferwurzel nicht unbedingt geschält werden. Es genügt, die feinen Nebenwurzeln zu entfernen und die Wurzeln gründlich zu waschen. Außerdem ist es möglich, die dünne Schale erst nach dem Kochen abzuziehen.
Haferwurzeln schmecken zwar nicht wie Schwarzwurzeln, können aber wie diese zubereitet werden. Manche Menschen – allen voran die Briten – erinnert der süßlich-nussige Geschmack an Austern, weshalb die Wurzeln gerne als gedünstete Gemüsebeilage zu Fisch gereicht werden.
Wie man es von ihrer schwarzen Kollegin, der Schwarzwurzel, kennt, sondert auch die Haferwurzel beim Schälen einen klebrigen Milchsaft ab, der an der Luft braun wird und hartnäckige Flecken verursachen kann. Der Vorteil: Im Gegensatz zur borkigen Schwarzwurzel muss die Haferwurzel nicht unbedingt geschält werden. Es genügt, die feinen Nebenwurzeln zu entfernen und die Wurzeln gründlich zu waschen. Außerdem ist es möglich, die dünne Schale erst nach dem Kochen abzuziehen.
Haferwurzeln schmecken zwar nicht wie Schwarzwurzeln, können aber wie diese zubereitet werden. Manche Menschen – allen voran die Briten – erinnert der süßlich-nussige Geschmack an Austern, weshalb die Wurzeln gerne als gedünstete Gemüsebeilage zu Fisch gereicht werden.
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W:
- Waldmeister-Tee: stärkend und beruhigend
- Waldmeister: Ein aromatisches Kraut zum Genießen
- Walnussöl gegen raue Winterhände
- Warburgia salutaris: Der heilkräftige Pfefferbaum aus Afrika
- Warme-Socken-Salbe
- Warmes Olivenöl hilft bei Hustenattacken
- Warmes Senföl-Fußbad gegen kalte Füße
- Warzen und Zahnherde
- Warzen verschwinden mit Knoblauchsaft
- Was tun bei Wadenkrämpfen
- Was tun mit überreifen Bananen?
- Wasabi und Meerrettich: Wurzeln, die zu Tränen rühren
- Wasser filtern ohne Plastik
- Wasser hält uns in Schwung
- Wasseranwendungen und Wickel bei Erkältung
- Wassertrinken vor jeder Mahlzeit verringert Übergewicht
- Wegerichsalbe gegen Insektenstiche
- Weihnachtliche Düfte mit Aromaölen
- Weihnachtsplätzchen für Eilige
- Wein gegen Entzündung der Nasennebenhöhlen
- Weizen – ein Getreide mit vielfältiger Heilkraft
- Weizenkleie für eine glatte Haut
- Welche Krankenkasse ist die richtige?
- Weniger Regelschmerzen durch Verzicht auf Milchprodukte
- Wenn das Handgelenk schmerzt
- Wenn der Ischias wieder schmerzt
- Wenn der Schädel brummt
- Wenn Härchen nicht sprießen wollen
- Wenn Milch vom Tier nicht vertragen wird: Mehr Power durch Pflanzenmilch
- Wermut – die zwei Seiten der Medaille
- Wermutaufguss
- Wertvolle Hilfen bei Kopfschmerzen
- Westdeutsche Blindenhörbücherei: die etwas andere Bibliothek
- Wichtiger Gesundheitstipp bei Sodbrennen
- Wider den Haarausfall
- Wie gesund sind Desinfektionsmittel?
- Wie gut ist mein Leitungswasser?
- Wie lange sind Gewürze haltbar?
- Wie sich schmackhaftes Gebäck ohne Milch und Eier herstellen lässt
- Wilde Vitaminbomben von der Fensterbank
- William Lees Elixier
- Winter-Melancholie mit Fenchel vertreiben
- Winterliche Delikatesse: Die Haferwurzel
- Wirbelsäulen-Korrektur bei Nackenschmerzen
- Wirksames Naturheilmittel gegen Bluthochdruck
- Wohltat für den Magen – die Kalmuswurzel
- Wohltuende Rapskissen
- Wohltuendes Abendritual mit Lavendel-Massageöl
- Wolfstrapp – Ein besonderes Kraut für Schilddrüse und Herz
- Woran erkenne ich guten Spargel?
- Wunddesinfektion mit Johanniskrauttinktur
- Wunderbaum: Moringa Oleifera
- Wunderwurzel Maca