Glyzerin in Zahnpasta
Könnte es sein, dass das Glyzerin auf den Zähnen eine Art Fettfilm bildet und dadurch die Remineralisierung der Zähne durch den Speichel verhindert wird? Diese Aussage las ich in einem Buch.
Antwort
Unseres Wissens ist der Glyzerin-Gehalt in den handelsüblichen Zahnpasten sehr gering, zumindest nicht dahingehend hoch, dass die Remineralisierung verhindert würde. Alternativ kann in jedem Fall eine Zahnpasta aus dem Bioladen versucht werden, besonders empfehlenswert ist eine Sole-Zahnpasta mit Meersalz. Hier kann man sicher gehen, dass so geringe chemische Zusätze wie möglich enthalten sind und die natürliche Mineralisierung der Zähne unterstützt wird.
Aber auch Zahncreme selbst herzustellen, geht ganz einfach, ist gesund und umweltschonend: 100 Gramm fein geschliffene Heilerde und eine Messerspitze Meersalz vermengen und abgekochtes Wasser tropfenweise dazugeben, bis sich eine cremeartige Masse bildet. Dazu noch etwa fünf Tropfen Teebaumöl oder Pfefferminzöl aus der Apotheke geben. So wird verhindert, dass sich Bakterien in der Zahnpaste ansiedeln. Aus Haltbarkeitsgründen am besten immer nur kleine Mengen der Paste anrühren.
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