Natürliche Unterstützung bei Zahnverfärbungen
Meine Zähne sind leicht gelblich und ich möchte etwas unternehmen, um eine zunehmende Verfärbung zu minimieren. Das Bleichen beim Zahnarzt kommt für mich nicht infrage. Haben Sie Tipps, die den Zähnen nicht schaden?
Karoline S., E-Mail
Antwort: Die Grundzahnfarbe ist (leider) genetisch festgelegt, mit rein naturheilkundlichen Therapien lässt sich nur bedingt etwas tun. Chemische Bleachings helfen mitunter schon, aber auch nur recht kurzfristig bzw. müssen öfter wiederholt werden. Außerdem greifen sie nachhaltig den Zahnschmelz an.
Einen sanften Aufhellungseffekt erhält man in erster Linie durch das Reduzieren von Belägen, die durch Kaffee, Rotwein, Zahnstein etc. entstanden sind. Hierfür empfiehlt sich die regelmäßige Anwendung einer solehaltigen Zahnpasta (z. B. von Dr. Hauschka, Sole-Zahncreme sensitiv, flouridfrei) oder „chemisch“ durch die Anwendung von Meridol Zahnpasta Sanftes Weiss, die allerdings Flourid und Titandioxid enthält und daher höchstens 2-mal pro Woche angewendet werden sollte.
Weiterhin kann das regelmäßige Ölziehen mit Kokosöl zu einer leichten Aufhellung der Zähne beitragen.
Wichtig ist eine professionelle Zahnreinigung, mind. 2-mal pro Jahr. Sie lässt die Zähne weißer und heller wirken, auch, weil hartnäckiger Zahnstein gelöst wird.
HP Eva Steigele
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