Cranberrys fürs Gedächtnis und gegen Cholesterin
Eine neue Studie der East Anglia University kommt zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von Cranberrys die Gedächtnisleistung und Gehirnfunktion verbessern und das „schlechte“ Cholesterin senken könnte. Für die Untersuchung nahm die Hälfte einer Gruppe von 60 kognitiv gesunden Probanden zwischen 50 und 80 Jahren über 12 Wochen hin gefriergetrocknetes Cranberry-Pulver ein, das einer Menge von 100 g frischen Beeren entsprach, während die Kontrollgruppe ein Placebo erhielt.
Studienleiter Dr. David Vazour erläuterte, dass das Pulver das Gedächtnis der Teilnehmer an alltägliche Ereignisse (visuelles episodisches Gedächtnis), die neuronalen Funktionen und die Blutzufuhr zum Gehirn deutlich verbesserte. Daneben wies die Cranberry-Gruppe auch einen „signifikanten Rückgang des ‚schlechten‘ Cholesterins (LDL) auf, der bekanntermaßen zur Arteriosklerose beiträgt – der Verdickung oder Verhärtung der Arterien, die durch eine Ansammlung von Plaques in der Innenauskleidung einer Arterie verursacht wird“.
Cranberrys können die Gesundheit der Blutgefäße unterstützen und tragen zu einer stärkeren Hirndurchblutung sowie zu besseren kognitiven Fähigkeiten bei, so Dr. Vazour. Das Forscherteam war positiv überrascht davon, dass die relativ kurze Einnahmedauer des Pulvers von nur 3 Monaten trotzdem schon so große Erfolge zeigte.
© NATUR & HEILEN, November 2022