Gesunde Ernährung lohnt sich!
Wie effektiv sich eine gesunde Kost auf den Gewinn von Lebensjahren auswirkt, zeigt eine Analyse der langfristigen Daten des „Global Burden of Deseases“-Projekts, das seit 1992 die Krankheiten und Todesursachen von Millionen Menschen weltweit erfasst. Um zu berechnen, wie viele Jahre man durch eine Ernährungsumstellung gewinnen könnte – je nachdem, zu welchem Zeitpunkt man im Leben damit beginnt –, haben Forscher der Universität Bergen einen speziellen Ernährungsrechner entwickelt.
Fazit: Wer seinen Konsum an rotem Fleisch und Fertigkost zugunsten gesunder Lebensmittel wie Gemüse, Nüsse und Vollkornprodukte reduziert, hat die besten Chancen, ein paar Lebensjahre zusätzlich zu gewinnen. Je jünger, desto effektiver die Auswirkungen der Ernährungsumstellung: Fangen Frauen im Alter von 20 Jahren damit an, gewinnen sie durchschnittlich 11 Jahre dazu, Männer sogar 13. Aber auch 60-Jährige profitieren noch von dem Wechsel auf gesunde Nahrung: Frauen können im Schnitt 8 Jahre, Männer sogar 8,8 Jahre dazugewinnen. Selbst mit 80 Jahren kann eine Umstellung auf Gesundes auf dem Teller das Leben immer noch um 3 Jahre verlängern.
© NATUR & HEILEN, August 2022