Grünlippmuschel reduziert chronische Entzündungen in Gelenken
Die Grünlippmuschel (Perna canaliculus) enthält einen seltenen marinen Fettsäurekomplex, der sich in Studien als sehr wirksam gegen entzündliche Gelenkschmerzen erwiesen hat. So war das Grünlippmuschel-Öl PCSO-524 offenbar den Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl deutlich überlegen und erzielte gute Ergebnisse für das subjektive Schmerzempfinden, aber auch für messbare Parameter wie Schwellung und Beweglichkeit im Gelenk sowie für Entzündungsmarker im Blut. Die raren Fettsäuren in der Muschel blockieren die entzündungsfördernde Arachidonsäure im Körper und schaffen dadurch die Voraussetzung, dass sich entflammte Gelenke langsam regenerieren können.
Wer große Mengen Fleisch, Butter oder Innereien verzehrt, führt sich die schädliche Arachidonsäure im Übermaß zu. Eine Ernährungsumstellung ist daher in Kombination mit einer manuellen Behandlung und dem Öl der Grünlippmuschel vielversprechend bei Gelenkentzündungen.
© NATUR & HEILEN, August 2022