Hirse senkt den Blutzucker und beugt Diabetes vor
Die Hirse ist ein kleinfrüchtiges Spelzgetreide, das hierzulande früher ein weitverbreitetes Lebensmittel war. Seitdem jedoch andere Feldfrüchte wie Kartoffeln, Mais oder Weizen angebaut werden, sind die vitalstoffreichen Hirsekörner für einige Zeit in Vergessenheit geraten – sehr zu Unrecht, wie eine aktuelle internationale Metastudie über 65 Einzelstudien zeigt: Wer Hirse regelmäßig auf dem Speiseplan hat, senkt seinen Blutzuckerspiegel und beugt Diabetes vor.
Insgesamt liegen Daten zu rund 1.000 Menschen vor, die darauf hinweisen, dass das glutenfreie Getreide einen niedrigen glykämischen Index hat und sinkende Blutzuckerwerte bewirkt. Diabetisch hohe Werte können sogar wieder in den prädiabetischen Bereich gebracht werden, wenn Hirse täglich die Küche bereichert. Denn sie senkt sowohl den Nüchternblutzucker als auch den Spiegel nach dem Essen um 12 bis 15 %.
© NATUR & HEILEN, Juni 2022