Hülsenfrüchte als Fleischersatz haben Allergiepotenzial
Laut einer Studie des Universitätsklinikums Utrecht sind Hülsenfrüchte (Leguminosen) zwar ein attraktiver Ersatz für Fleisch, die entsprechenden Produkte können jedoch bei Personen, die bereits auf eine Hülsenfrucht allergisch sind, heftige Allergien auslösen, auch wenn im Fleischersatz eine andere Hülsenfrucht enthalten ist.
Die Wissenschaftler untersuchten Patienten, die allergisch auf Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen reagieren, und wollten herausfinden, wie häufig sie auch gegen Fleischersatzstoffe überschießend ansprechen.
Es stellte sich heraus, dass fast alle Untersuchten in der Bohnenallergiegruppe auch auf andere Hülsenfrüchte allergisch reagierten. Ebenso hatten viele Patienten, bei denen bekannt war, dass sie gegen grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen allergisch waren, bei anderen Hülsenfrüchten Beschwerden.
Fazit: Die Forscher raten Menschen, die eine Leguminosen-Allergie haben, zur Vorsicht bei Fleischersatzprodukten, da ihre Antikörper im Blut offenbar häufig auf verschiedene Hülsenfrüchte ansprechen.
© NATUR & HEILEN, Juli 2023