Start / Wissensschatz / Kurz notiert / Hülsenfrüchte als Fleischersatz haben Allergiepotenzial
Kurz notiert

Hülsenfrüchte als Fleischersatz haben Allergiepotenzial

Laut einer Studie des Universitäts­klinikums Utrecht sind Hülsenfrüchte (Leguminosen) zwar ein attraktiver Ersatz für Fleisch, die entsprechenden Produkte können jedoch bei Personen, die bereits auf eine Hülsenfrucht allergisch sind, heftige ­Allergien auslösen, auch wenn im Fleischersatz eine andere Hülsenfrucht enthalten ist.

Die Wissenschaftler untersuchten Patienten, die allergisch auf Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen reagieren, und wollten herausfinden, wie häufig sie auch gegen Fleischersatzstoffe überschießend ansprechen.

Es stellte sich heraus, dass fast alle Untersuchten in der Bohnenallergiegruppe auch auf andere Hülsenfrüchte allergisch reagierten. Ebenso hatten viele Patienten, bei denen bekannt war, dass sie gegen grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen allergisch waren, bei anderen Hülsenfrüchten Beschwerden.

Fazit: Die Forscher raten Menschen, die eine Leguminosen-Allergie haben, zur Vorsicht bei Fleischersatzprodukten, da ihre Antikörper im Blut offenbar häufig auf verschiedene Hülsenfrüchte ansprechen.

© NATUR & HEILEN, Juli 2023

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage