Mikrobe des Jahres 2023: Multitalent Bacillus subtilis
Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) kürt seit einer Dekade jährlich einen Mikroorganismus zur Mikrobe des Jahres – 2023 ist es das Bakterium Bacillus subtilis. Das Bakterium fördert hilfreiche Bakterien und mindert schädliche Mikroorganismen wie Krankheitserreger.
Davon profitiert insbesondere der Darm, dessen Barriere gestärkt wird – ein Booster für das Immunsystem. Als Bestandteil der Nahrung ist der Keim in Asien seit Langem bekannt, er wird in Japan z. B. Sojabohnen zugesetzt und produziert dadurch ein Gericht mit vielen Mineralien und Vitaminen: das Natto.
Biotechnologisch nutzt man den Keim, um Vitamine wie Vitamin B2 (Riboflavin) oder B5 (Pantothensäure) sowie manche Enzyme herzustellen. Zudem wird der Alleskönner Cremes oder Ölen beigemischt, um unsere Haut wieder ins Lot zu bringen.
© NATUR & HEILEN, September 2023